КЖУП «Брагинское»: не платите? Возможно выселение

Общество

platec
Похоже, членам комиссии по расчётам за коммунальные услуги (создана распоряжением районного исполнительного комитета от 7 мая 2015 года №118-р) теперь легче будет вести разговор с недобросовестными гражданами. Если раньше они больше уговаривали и предупреждали, что с 2016 года к неплательщикам с просроченной двухмесячной задолженностью будут приниматься жёсткие меры, то теперь действуют решительно.

О том, что с 1 июля текущего года неприватизированное жильё перешло в разряд коммерческого, население знает. В связи со вступлением в силу нового Жилищного кодекса Республики Беларусь КЖУП «Брагинское» имеет право подавать исковое заявление в суд о выселении лиц, уклоняющихся без уважительных причин в течение двух месяцев от внесения платы за пользование жилым помещением коммерческого использования без предоставления другого жилья.

На этом аспекте хотелось бы сосредоточить внимание ещё раз. Больше подыскивать неплательщикам другое, менее комфортное помещение, как это было раньше, никто не будет. Теперь это придётся делать самим. Если суд примет соответствующее решение, выселят. Где будут жить потом, должны позаботиться сейчас и самостоятельно. Выход есть: заплатить основной долг. Коммунальное жилищное предприятие идёт на различные уступки, предоставляя возможность людям выбраться из нелёгкой ситуации. Ведущий юрисконсульт Анатолий Свиридович пояснил мне, что в случае погашения основного долга пеня, а её суммы часто бывают значительными, списывается. В этом уже убедились семь неплательщиков. Действия членов комиссии и дальше будут взвешенными, они примут во внимание доходы и материальное положение конкретного гражданина. Возможно, некоторым придётся заплатить и долг, и начисленные проценты, а кому-то повезёт и пеню «простят».

Анатолий Николаевич рассказал, что досудебное уведомление (о выселении из жилых помещений коммерческого использования) разосланы восьми брагинчанам. В нём указана сумма задолженности, пеня, а также содержится напоминание о том, что наниматель обязан своевременно вносить плату за пользование жильём. Нездоровое положение дел с расчётами отрицательно сказывается на финансовом состоянии коммунальной службы. «Уведомляем вас о том, что наше предприятие имеет законное право требовать возмещения всех убытков и уплаты процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами согласно ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь», – с такими словами обращается юрист к тем, кто «забыл» рассчитаться за услуги, в надежде достучаться до их сознания.

На заседании комиссии по расчётам за коммунальные услуги Анатолий Николаевич старается ещё раз предупредить каждого о том, что выселят со всеми проживающими членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений при наличии задолженности в размере двухмесячной платы. Основание – пункт 92 Положения «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Впрочем, должников с большим сроком неуплаты в этом списке достаточно. Умудряются не вносить на счета предприятия ни рубля по три года, не то, что по два месяца. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Сергей Приходько знает, у кого внушительная сумма набежала за этот период. Гражданка Б., к примеру, – своего рода лидер: наибольшая задолженность по Брагину, образовавшаяся за 37 месяцев, именно у неё.

Во время заседания комиссии Сергей Иванович по мобильному телефону в очередной раз обзванивает своих «клиентов», напоминая об уплате. По его словам, работникам коммунальной службы делать это надо постоянно, более настойчиво, чаще наведываться в дома и квартиры к тем, кто забывает рассчитаться за услуги. После 25 сентября, как сообщил юрисконсульт КЖУП «Брагинское», начнётся судебное разбирательство. Поэтому и мы на страницах газеты обращаемся к людям, которых могут выселить, их родным, знакомым: найдите способ заплатить образовавшуюся задолженность, чтобы не только сохранить своё доброе имя, но и остаться в жилом помещении.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *