Полесский государственный радиационно-экологический заповедник — особая земля, особые леса

Праздники и будни

z_0003

В конце февраля 1988 года на загрязнённых долгоживущими радионуклидами землях было создано учреждение, которое сейчас называется Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Перед коллективом стояли задачи по осуществлению комплекса мероприятий, которые предотвратили бы разнос радионуклидов за пределы зон загрязнения. Кроме этого, сотрудники занимались проведением радиобиологических исследований и изучением состояния флоры и фауны, осуществлением радиационного экологического контроля и мониторинга. Со временем изменялось название, корректировалась территория и сейчас с уверенностью можно сказать одно: аналогов ему нет ни в одном государстве мира.

Накануне профессионального праздника работников леса мы встретились с заместителем директора ПГРЭЗ Михаилом Рубащенко. Как отметил Михаил Михайлович, вначале площадь заповедника составляла 131,3 тыс. га. В 1992 году в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Республики Беларусь в состав было включено ещё чуть более 85 тысяч гектаров земель Брагинского и Наровлянского районов.

Общая площадь в настоящее время – 216 093 га, в том числе Брагинского участка – 64 572 га, около половины территории – сосновые леса. Его территорию составляют две зоны (экспериментально-хозяйственной деятельности и заповедная), где согласно Указу Президента Республики Беларусь от 21.01.2013 года №41 допускаются только определённые виды деятельности. В целях снижения вредных воздействий на природные комплексы и объекты, предотвращения распространения радионуклидов на прилегающие территории устанавливается охранная зона, где ограничена деятельность субъектов хозяйствования.

Здесь знают о том, что лес выступает как своеобразный барьер, препятствующий выносу радионуклидов за пределы загрязнённой территории, поэтому первостепенной задачей является охрана лесов от пожаров, которые способствуют распространению опасных частиц. Охрана обеспечивается постоянным наблюдением за территорией в течение светового дня в пожароопасный период с наблюдательных вышек. На территории действует контрольно-пропускной режим и осуществляется патрулирование.

Ежегодно проводится уход за противопожарными водоёмами, минерализация противопожарных разрывов, разрубка и расчистка квартальных просек и дорог.

Занимаются в заповеднике благоустройством кладбищ, памятников.

Особая земля, особые леса, и люди здесь работают особые. В этом году накануне профессионального праздника отмечен вклад мастера леса Крюковского лесничества Сергея Исакова, работающего в заповеднике практически с его основания, тракториста Верхнеслободского лесничества Сергея Гроцкого, лесника Богушевского лесничества Виталия Данченко. Преданные делу профессионалы – именно эти слова можно отнести к каждому из сотрудников Брагинского участка ПГРЭЗ.

Сергей Исаков
Сергей Исаков
Сергей Гроцкий
Сергей Гроцкий
Виталий Данченко
Виталий Данченко

Галина ШЕВЧЕНКО



3 комментария по теме “Полесский государственный радиационно-экологический заповедник — особая земля, особые леса

  1. Скажите как вы печатали и ошиблись с фамилеей Сергея Гронского?Почему не исправите???????

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий