Порядок газификации индивидуальных жилых домов на Брагинщине

Официально Популярное

gaz

Порядок газификации индивидуальных жилых домов в зонах радиационного загрязнения определен Постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете министров Республики Беларусь от 29.08.2003 г; а также «Инструкцией о порядке газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан, индивидуальных жилых домов в зонах радиоактивного загрязнения на территории Гомельской области», утверждённой Гомельским облисполкомом 12.06.2008 г.

В понятие газификации жилого дома включаются разработка проектной документации на газификацию жилого дома, ввод к жилому дому от распределительного (уличного) газопровода, разводка газовых сетей внутри помещения для подключения плиты, монтаж и стоимость газового оборудования (газовой плиты, счётчиков учёта расхода газа и при необходимости регулятора давления газа (при газификации жилых домов от газопроводов среднего давления), а также с учётом технической возможности — установка отопительного котла (при наличии системы отопления) и газовой колонки (при наличии водопровода в жилом доме ).

В соответствии с требованиями НПА для выполнения работ по газификации гражданин обращается в городской или районный исполнительный комитет с заявлением о газификации эксплуатируемого жилого дома с приложением к нему документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение, и копией технического паспорта жилого дома.

Таким образом, ПЕРВЫЙ  ШАГ газификации — письменное заявление гражданина в горрайисполком о газификации жилого дома.

При наличии технической возможности газификации эксплуатируемого жилищного фонда, на основании поданных заявлений и документов горрайисполкомы принимают решение (с обязательным указанием источников финансирования) о проектировании и строительстве объектов газораспределительной системы для газификации эксплуатируемого жилищного фонда гражданина (граждан) и передают это решение Заказчику газификации, которым с 01.01.2010 г является Гомельское областное управление капитального строительства.

Заказчик, на основании поданного решения и переданных документов, заключает договор с проектным институтом на выполнение проектирования газифицируемого жилищного фонда и с подрядной организацией для выполнения строительно-монтажных работ. Очерёдность проектирования и строительства устанавливается горрайисполкомом.

Комиссией, назначенной (сформированной) распоряжением местной исполнительной и распорядительной властью (исполкомом), в состав которой входят представители проектной организации, заказчика, подрядчика, газоснабжающей организации и других заинтересованных организаций проводится обследование газифицируемого жилого фонда, при котором устанавливается возможность и объёмы работ по газификации, возможность, способы и необходимость установки, замены газового оборудования и его размещении. Обследование проводится в присутствии владельца жилого дома, который подписывает акт обследования.

ВТОРОЙ ШАГ газификации — комиссионное обследование жилого дома на предмет газификации.

Именно при обследовании жилого дома можно и нужно задавать интересующие вас вопросы по устанавливаемому оборудованию, месту его установки и проводки газопроводов, и т.д. и т.п.

Следует знать, что проектирование и монтаж газопровода, газового оборудования производится в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов, определяющих надежность и безопасность газоснабжения: СНИП, ГОСТ , СНБ;

поэтому при решении вопроса размещения газового оборудования, прокладке газопровода и т.п. основным критерием являются требования НПА, а не желание (нежелание) гражданина.

В соответствии с инструкциями и разъяснениями по порядку газификации необходимость установки газовых приборов определяется Заказчиком исходя из технических возможностей, объема финансирования и результатов комиссионного обследования жилищного фонда.

При этом:

  • новая плита предусматривается, если на момент обследования гарантийный срок эксплуатации установленной газовой плиты истек (или истекает), плита находится в неудовлетворительном состоянии;
  • отопительный котёл предусматривается при наличии системы отопления, а проточный водонагреватель (газовая колонка) — при наличии водопровода в доме.

При отсутствии системы водоснабжения или отопления на момент первичного обследования собственник жилого дома может подать письменное заявление с обязательством завершения работ по монтажу системы водоснабжения, отопления в согласованные сроки.

Следует знать, что устройство дымоходов, вентиляционных каналов, монтаж систем отопления, подрезка дверей, навеска форточек, перенос электропроводки и выполнение других подготовительных работ в объём работ по газификации не входят и выполняются собственником жилого дома за счёт собственных средств, включая стоимость материалов.

ТРЕТИЙ  ЭТАП  газификации — строительство.

Строительство систем газоснабжения, доставку и установку газового оборудования производит строительно-монтажная организация по договору подряда на строительство, заключенного с Заказчиком.

Работы выполняются в строгом соответствии с разработанным и утверждённым проектом.

Все изменения в существующий проект производятся за счёт владельца жилого дома.

Приобретённое и смонтированное за счёт государства газовое оборудование передается по акту на безвозмездной основе владельцу жилого дома.

Прежде чем поставить свою подпись на акте проверьте наличие и комплектность переданного вам оборудования представителями строительно-монтажной организации!

После того, как вы поставили свою подпись, ответственность за сохранность, комплектность газового оборудования ложится на вас. Второй раз никто бесплатно не даст вам новую плиту, газовый счётчик, не установит газовый котёл.

ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП — пуск газа на газовое оборудование жилого дома.

Пуск газа в жилой дом производится после окончания всего комплекса строительных работ и приёмки законченного строительством объекта государственной комиссией с оформлением соответствующего акта. Как правило, это несколько десятков или даже сотен домов. И только после передачи в газоснабжающую организацию заказчиком и строительной организацией всей исполнительной документации и акта приёмки в эксплуатацию объекта (жилых домов) с гражданами заключается договор на газоснабжение и техническое обслуживание установленного газового оборудования и, при отсутствии замечаний, недостатков, выполнении гражданином необходимых подготовительных работ, производится пуск газа в жилой дом. Оплату за пуск газа производит собственник жилого дома.

ПЯТЫЙ  ЭТАП — эксплуатация газового оборудования.

С момента передачи по акту смонтированного газового оборудования и пуска газа на него все виды технического обслуживания и ремонт газового оборудования в домах, находящихся в собственности граждан, осуществляются газоснабжающей организацией на договорных условиях на основании действующих тарифов.

 



Добавить комментарий