Брагинский РОЧС информирует

Общество

occ-2

…И  ЗАРЯД БОДРОСТИ В ПРИДАЧУ

В рамках второго этапа акции «Молодёжь – за безопасность», приуроченной к 15-летию БМООСП, работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям посетили Асаревичский социальный приют и дом семейного типа в Брагине.

Там были проведены тематические мероприятия. Ребятам в игровой форме напомнили, по какому номеру нужно звонить в экстренные службы, что говорить диспетчеру и как вести себя при пожаре, а также рассказали о мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом» и деятельности молодёжной общественной организации спасателей-пожарных.
На этом же этапе акции в районе был организован велопробег, в котором активное участие приняли не только члены БМООСП, но и воспитанники детско-юношеской спортивной школы.

occ

ЗАЩИТИТ  И  СПАСЁТ

Наиболее распространёнными причинами пожаров спасатели по-прежнему называют неосторожное обращение с огнём при курении, неисправность печного отопления и электрооборудования. А в огне в основном гибнут, как показывает анализ, спящие люди. Многие из них могли бы спастись… Если бы в их домах были установлены автономные пожарные извещатели.
Служба МЧС заверяет: на сегодня это самый эффективный и верный способ своевременно обнаружить возгорание. В 2015 году благодаря АПИ в нашей стране было спасено более 100 жизней, в том числе и 30-ти детей.
Прибор реагирует на дым уже на ранней стадии возгорания и звуковым сигналом тревоги своевременно предупреждает человека об угрозе пожара. Даже если вас нет дома, его услышат соседи, что позволит незамедлительно принять меры. А чтобы извещатель долгое время служил верой и правдой, им необходимо правильно пользоваться. Поэтому стоит взять на заметку некоторые советы работников Брагинского РОЧС.
Итак, АПИ устанавливается в жилых помещениях на горизонтальной поверхности потолка на расстоянии не менее 1 м от печей и 0,5 м от стены. Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе извещателя, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме. Подаётся прерывистый короткий звуковой сигнал (каждые 30 секунд) – необходимо заменить элемент питания. При невозможности сделать это самостоятельно можно обратиться в сельский Совет или ближайшее подразделение МЧС.
Запрещается:
8самостоятельно разбирать АПИ;
8подключать его к источнику питания 220 В;
8окрашивать, белить и заклеивать АПИ обоями;
8снимать извещатель без разрешения местных органов государственного пожарного надзора, за исключением замены элементов питания.

НЕ КУРИТЕ В ПОСТЕЛИ!

roccc

Неумолимая статистика свидетельствует: половина пожаров с гибелью людей вызвана непотушенной сигаретой. Поэтому работники МЧС вынуждены повторять снова и снова: «Не курите в постели!»

Об одной из таких трагедий рассказал инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ:
– 25 сентября текущего года спасателям поступило сообщение, что в Хойниках горит жилой дом. Когда они прибыли к месту вызова, внутри наблюдалось открытое горение. Местные жителям удалось спасти хозяина, который был передан бригаде скорой медицинской помощи. А его сына, 1964 г.р., обнаружили в одной из комнат без признаков жизни. Причиной трагедии, вероятнее всего, стала неосторожность при курении.
Именно эта вредная привычка, как утверждают спасатели, является одной из главных причин смертельных случаев при пожарах в домах. А сочетание сигареты и спиртного становится почти всегда роковым. Нет опаснее врага, чем зажжённая «злодейка с фильтром» в руках пьяного человека, особенно, когда он курит в постели. Сценарий начинается по всем известной схеме: выпил, закурил, уснул…
Работники МЧС призывают граждан не быть равнодушными к собственной жизни и здоровью, беречь себя, родных и близких.

ГРЕТЬСЯ – С УМОМ

Уже который день за окном – ненастная погода. А значит, в ход всё чаще идут обогреватели, в том числе и самодельные. Но, сэкономив на качественном приборе или оставив его без присмотра, можно с лёгкостью потерять своё имущество, а то и вовсе расстаться с жизнью.

Именно такой порой – в октябре прошлого года в республике из-за неправильной эксплуатации обогревателей произошло три пожара.
В Витебске причиной возгорания стала электрогрелка, которую оставили без присмотра. Хозяйку без сознания нашли в комнате на полу и вывели на свежий воздух. Возле кровати спасатели обнаружили обогреватель, а рядом стоял утюг.
Сразу два инцидента, связанные с электрическими приборами, зарегистрированы в Минске: в Первомайском районе загорелись вещи в однокомнатной квартире, а на проспекте Дзержинского – имущество и деревянная отделка в металлической строительной бытовке. Причиной всему – оставленные без присмотра обогреватели.
– Домашний «генератор тепла» должен быть только сертифицированным, а ремонт изделия нужно доверять только специалистам. Электронагревательные приборы с повреждёнными проводами представляют особую опасность, – отмечают в районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
Перед использование прибора спасатели настоятельно рекомендуют ознакомиться с инструкцией, обратив особое внимание на время его эксплуатации и требования к допустимому току. Помните: если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой.
Ни в коем случае не оставляйте приборы включёнными без присмотра, а также на ночь. Не сушите на обогревателях вещи. Устанавливайте их на расстоянии от занавесок и мебели и не используйте в помещении, где находятся лакокрасочные материалы, растворители, другие легко воспламеняющиеся жидкости.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий