Брагинский РОЧС информирует

Общество

mchs

ПАССИВНОСТЬ – ПОД ЗАПРЕТОМ

В районе завершился третий этап республиканской акции «Молодёжь – за безопасность», приуроченной ко дню образования БМООСП.

Шефская помощь ветеранам и многодетным семьям, инвалидам и одиноко проживающим пенсионерам, беседы со школьниками и велопробег, знакомство с мобильным приложением «Помощь рядом» – далеко не полный перечень мероприятий и добрых дел, организованных в рамках акции, направленной на пропаганду безопасной жизнедеятельности.
На завершающем этапе, 14 октября, работники Брагинского РОЧС вместе с активистами молодёжной общественной организации спасателей-пожарных рассказали о её деятельности посетителям районного дома культуры. А самые активные представители районного отделения БМООСП побывали на торжественном мероприятии, приуроченном ко дню образования организации, которое прошло в Гомельском областном доме учащихся и работников учреждений профессионального образования.

ПЕЧЬ ДОЛЖНА ГРЕТЬ,
а не гореть

В прошлом году в Гомельской области по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошло 117 пожаров.

Чтобы греться безопасно, крайне важно не допускать перекала печи, поэтому в зимнее время лучше несколько раз в день протопить её в течение полутора-двух часов, – рекомендует инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ.
Нельзя применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, топить печь с открытыми дверцами, оставлять её без присмотра или поручать следить за топкой детям, сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы. Прекращать топить печь необходимо не менее чем за два часа до отхода проживающих ко сну.
Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведённое место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений.
На полу перед топкой должен быть прибит металлический лист размерами не менее 50х70 см.

УПОР – НА ПРОФИЛАКТИКУ

mzc

 На этой неделе, 17 октября, на территории района стартовала пожарно-профилактическая акция «За безопасность – вместе».

Статистика свидетельствует: люди гибнут на пожарах в жилье из-за незнания или пренебрежения мерами безопасности. И с наступлением отопительного сезона риски возникновения чрезвычайных ситуаций возрастают, что связано с более интенсивной эксплуатацией печей, электрических сетей и оборудования.
Именно на предупреждение пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде и направлена акция «За безопасность – вместе», которая продлится до 11 ноября. Она ставит своей целью повысить уровень безопасности населения, активизировать пожарно-профилактическую работу, проанализировать её эффективность и оценить готовность района к осенне-зимнему пожароопасному периоду.
Во время акции работники МЧС акцентируют внимание населения, местных исполнительных и распорядительных органов, насколько важно обеспечение пожарной безопасности в быту и на производстве, разъяснят гражданам последствия злоупотребления спиртными напитками.

ПРОШЛИ УЧЕНИЯ

В Комаринском культурно-спортивном центре проведены тактико-специальные учения с личным составом ПАСЧ №2 Брагинского РОЧС.
По тактическому замыслу, из-за нарушения нормального режима работы осветительной аппаратуры на сцене произошло загорание занавеса с последующим распространением огня на декорации.
В проведении учений принимали участие подразделения Брагинского РОЧС, обслуживающий персонал объекта, а также аварийные службы горпосёлка.
Прибывшие пожарные расчёты организовали эвакуацию пострадавших, подали воду на тушение условного пожара и обеспечили защиту других этажей.
Данное учение проведено с целью совершенствования навыков личного состава по ведению боевых действий при ликвидации аварий с применением средств защиты, тактической подготовки начальствующего состава по управлению подразделениями. Оно также позволило проверить действия сил и средств районного звена областной подсистемы ГСЧС при возникновении ЧС, отработать вопросы взаимодействия сотрудников МЧС с представителями привлекаемых служб.

ЗА НАРУШЕНИЯ – К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Инспекция надзора и профилактики Брагинского РОЧС проверила, как соблюдается законодательство о пожарной безопасности в Брагинской ветеринарной станции и Комаринской средней школе.

Нарушения выявлены только в учреждении образования, а именно:
= не установлены стенды с информацией по пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности;
= не разработаны планы эвакуации людей при пожаре;
= допускается загромождение путей эвакуации;
= работники, которые являются членами добровольной пожарной дружины, не обеспечены средствами индивидуальной защиты.
За допущенные нарушения руководитель будет привлечён к административной ответственности.

ОСТАЛСЯ БЕЗ ТЕПЛИЦЫ

Пожар в Чемерисах уничтожил кровлю дома и теплицу.

Тревожное сообщение о воспламенении в центр оперативного управления Брагинского РОЧС поступило четвёртого октября в 22.16.
На момент прибытия подразделений МЧС к месту вызова пожар успел уничтожить теплицу и кровлю кирпичного дома, где не был установлен АПИ. Хозяин отсутствовал.
Причиной случившегося, вероятнее всего, стало нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

 

 



Пакінуць адказ