Брагинский РОЧС: на повестке дня – безопасность граждан

Общество Школа безопасности

Осень – то время, когда не только багряный пожар осенней листвы радует глаз, но и возникают пожары в прямом смысле слова.

Сергей Мелешкин
Сергей Мелешкин

На прошлой неделе, в пятницу, работники Гомельского областного управления по чрезвычайным ситуациям и Брагинского РОЧС посетили агрогородок Маложин. На повестке дня – безопасность граждан, проживающих на территории сельского Совета. Во время визита был проведён ряд мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий жизнедеятельности в осенне-зимний период.

В местном центре культуры и досуга состоялось совещание, темой которого стали итоги работы смотровых комиссий на территории Брагинского района, а потом − собрание сельчан. Посетили сотрудники МЧС и домовладения, обследовав их на предмет пожароопасности, провели профилактические беседы. Не остались без внимания детский сад и школа. Самых маленьких познакомили с правилами безопасности, используя игровые моменты и наглядность, школьники же смогли поучаствовать в учебной эвакуации. Педагоги получили инструкции и рекомендации на случай возникновения форсмажорных ситуаций.

mzc-12На совещании выступили не только сотрудники МЧС, но и председатель сельсовета, представители районных служб. Много говорилось о роли смотровых комиссий в контроле за готовностью частных домовладений к зиме. Ведь её представители стремятся проследить, предупредить и научить людей беречь себя и своих близких, а значит, помочь избежать беды.

В поле зрения в основном находятся домовладения одиноко проживающих, людей преклонного возраста, инвалидов, семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также ведущих асоциальный образ жизни. Первоочередное внимание – исправности электропроводки, печей, тепловых установок и наличию пожарных и газовых извещателей.

Одна из проблем, которая волнует членов комиссии, − алкоголизм. Много говорилось о путях и способах лечения любителей горячительных напитков. Также рассматривались и вопросы определения и размещения одиноких граждан в стационарные отделения на зимний период.

− Мы готовы выделить ещё пятнадцать мест к тем, что у нас имеются, чтобы помочь обрести приют на время холодов пенсионерам, оставшимся без помощи и поддержки, − пообещал главный врач УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорь Киреня.

Взаимодействие районных служб с сельскими Советами играет огромную роль в подготовке к отопительному сезону, но не остались в стороне и общественные организации. «Белая Русь», «Белорусский зелёный крест», «БРСМ» оказывают помощь в приобретении и установке пожарных извещателей отдельным категориям граждан.

Часом позднее на собрании сельских граждан перед присутствующими выступил первый заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Сергей Мелешкин, который обсудил с населением вопросы пожарной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

На вопросы, касающиеся тушения различного рода возгораний и действий в случае их сельские жители отвечали активно. А тем, кто не особо знаком с алгоритмом, которому необходимо следовать во время возникшей опасности, был дан совет установить на своём мобильном телефоне приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого − помочь человеку эффективно действовать по принципу «пяти шагов на спасение».

Говоря о печальной статистике, вызванной смертностью на пожарах, особое внимание Сергей Николаевич уделил проблеме гибели детей, оставленных взрослыми без присмотра. Этот вопрос не потеряет своей злободневности до тех пор, пока родители не начнут более ответственно относится к сохранению жизни своих малышей.

Видеофильм «Цена мгновения», который показали собравшимся, не смог оставить равнодушным ни одного человека. В документальной ленте показаны реальные трагедии, стоящие за сухими цифрами статистики. Ведь только увидев горькие последствия, мы начинаем понимать, насколько страшной может быть цена этого самого мгновения.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий