Брагинский РОВД: как правильно организовать поход в лес

Школа безопасности

grib

Собираясь в лес в одиночку (или даже в составе компании), обязательно известите об этом родственников, соседей, друзей, сообщите, где будете искать грибы-ягоды. Уже на месте обратите внимание, какие крупные ориентиры поблизости: река, дорога, железнодорожная станция. В случае чего вас будет легче искать, да и лучше будете ориентироваться.

Необходимо тщательно продумать снаряжение. Если есть сотовый телефон – обязательно возьмите, предварительно зарядив его и пополнив баланс. Но необходимо помнить, что в лесу сотовая связь может быть недоступна. Специалисты рекомендуют надеть на шею свисток – он может оказаться надёжнее телефона.

Очень важно также взять с собой побольше еды, тёплых вещей, нож, компас, удобную обувь. А ещё – необходимые лекарства, бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма будет лишь усложнять поиски, поскольку сливается с деревьями.

Если всё-таки заблудились, главное – не поддаваться панике. Постарайтесь вернуться туда, откуда разошлись с товарищами. Если никого не обнаружили, ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите реку и тем более болото. Всегда надёжнее идти в противоположную от них сторону.

Для ночёвки необходимо разжечь костёр на возвышенности, вблизи большого дерева. Лежать рекомендуется лицом к костру и ни в коем случае не спать: возможно, помощь уже где-то рядом, а вы не услышите.

Если человек не вернулся в назначенное время, а его спутники утверждают, что из леса он не выходил, близким необходимо сообщить о случившемся в милицию. Не пытайтесь продолжать поиски самостоятельно! Силы, скажем, пожилого человека, который провёл несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час… При необходимости милиционеры вызовут спасателей, кинологов, организуют поиск с привлечением техники. А вы уже сможете примкнуть к группе специалистов, которая будет прочёсывать лес. Не нужно откладывать звонок надолго, чтобы не было поздно.

Дмитрий ТЕСНОВЕЦ,
оперуполномоченный отделения уголовного розыска
Брагинского РОВД



Пакінуць адказ