Обязательному государственному социальному страхованию подлежат все ИП

Официально

schet

Я – гражданин Российской Федерации. Имею вид на жительство в Республике Беларусь, являюсь индивидуальным предпринимателем. Необходимо ли мне производить уплату взносов в бюджет фонда? Если да, то в каких размерах и в какие сроки?

Андрей

На вопрос отвечает начальник Брагинского районного отдела ФСЗН Татьяна ЦЕЛУЙКО:

– С 1 января текущего года иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь (подп. 1.3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. №534 «О вопросах социального обеспечения»).

Объектом для начисления взносов в бюджет фонда для указанных физических лиц является определяемый ими доход, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. №138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

Размер страховых взносов составляет 35% (29% на пенсионное страхование + 6% на социальное страхование) (ст. 3 Закона №138-XIII).

Уплата взносов осуществляется индивидуальными предпринимателями ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчётным.

Таким образом, законодательством определена минимальная сумма страховых взносов, подлежащая уплате в бюджет фонда, независимо от осуществления предпринимательской деятельности и полученных доходов. Это касается всех индивидуальных предпринимателей, независимо от того, плательщиками какого налога они являются.

Добровольный порядок уплаты взносов установлен только для индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц;

являются получателями пенсий;

имеют право на пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.

Соответственно, с 1 января 2016 года иностранные граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда в общеустановленном порядке.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!

При условии уплаты взносов в бюджет фонда предприниматель будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту и государственные пособия (по временной нетрудоспособности, беременности и родам и др.).



Пакінуць адказ