Семинар в рамках реализации инициативы «Качественная продукция в частных хозяйствах» прошёл в районе

Сельское хозяйство

eko_1

Мероприятия такого плана проводятся на Брагинщине часто, причём с участием международных партнёров и спонсоров. В районе много инициативных и творческих людей, с которыми многие хотят сотрудничать, обмениваться опытом, учить и учиться. А цель деятельности наших земляков проста: повышение уровня жизни, устойчивое развитие территории, успешное завтра. Для этого они готовы трудиться, разрабатывать новые проекты, идти вперёд. Вместе, командой. Участники семинара доказали это на практике. Они ведут сельское хозяйство с применением принципов органического земледелия, инновационных технологий, развивают агроэкотуризм, возрождают ремесленничество.

Год назад в районе был создан местный фонд поддержки предпринимательства и сельского развития «Эко-Инновация». Его соучредителями стали Елена Молочко, Кирилл Золотилин, Анна Абашина. Поддержку нашли в лице директора международного центра развития сельских территорий Сергея Тарасюка, который давно сотрудничает с нашими фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств, знает способности и деловую хватку каждого. Как скажет потом в своём выступлении председатель Брагинского районного объединения профсоюзов Анна Бобринёва, у Сергея Васильевича к Брагинскому району особое, тёплое отношение. Сложилось оно за годы совместной плодотворной работы в процессе проектной деятельности.

Насколько актуальны задачи, которые взял на себя фонд, свидетельствует, к примеру, создание условий для сотрудничества при производстве продукции и её сбыте, продвижение инновационных технологий и методов. Открывая семинар, координатор местной инициативы Анна Абашина подчеркнула, что с января группа предприимчивых брагинчан начала осуществлять самостоятельный проект по выращиванию зелени. Вся продукция, которую реализовали, соответствует нормам, не содержит нитратов. Необходимо идти дальше, освоить технологию переработки, чтобы люди были заняты и зимой.

Предшествовала этому большая работа, проводились обучающие семинары. Как всё происходило, можно было увидеть на экране. Юлия Молочко подготовила видеофильм, отражающий этапы совместной деятельности и постижения знаний в области сельхозпроизводства, экономики и бизнеса.

А потом о своих достижениях рассказали участники проекта, владельцы личных подсобных хозяйств. Майя Рак и её команда впервые выращивали укроп для реализации весной и осенью, результатам довольны. Научил их владелец фермерского хозяйства «Экольт» Кирилл Золотилин.

eko_3eko_2

Михаил Молочко из Хракович поделился своим мнением. На рынках области покупатели интересуются продукцией, которую возделывает в районе. Она имеет отличный товарный вид, к тому же чистая, что удивляет больше всего. Спросом пользуются томаты, брокколи. В начале своего самостоятельного пути выращивал 24 культуры, сейчас остановился на пяти-шести. В этом году, например, не удалось распродать кабачки. Главное в их деятельности – чтобы люди получили прибыль и почувствовали, образно говоря, её вкус.

Сказанное подтвердила Анастасия Абашина. Она тоже посеяла укроп, как и другие владельцы соток. Знакомая пенсионерка, которая выручила от продажи зелени 400 тысяч (в ценах до деноминации), была очень рада. На этом участке позже посадила картошку.

Анастасия Ивановна и её партнёры научились получать на 3-4 сотках урожай разных культур, приобрели бесценный опыт работы с сортами, семенами.

Слова огромной благодарности за сотрудничество, взаимопонимание, сплочённость в команде высказала участникам инициативы директор Местного фонда поддержки предпринимательства и сельского развития «Эко-Инновация» Елена Молочко.

Региональный координатор проекта по Гомельской области Елена Дедкова говорила о территориально-ориентированном развитии как о современном подходе к решению проблем местного значения. Брагинский район вошёл в число 30 районов, которые 31 марта 2016 года подписали меморандумы о взаимопонимании с Программой развития ООН в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Проект направлен на развитие местного потенциала, самоуправления и инициативы местных сообществ. Финансируется он Европейским Союзом и Программой развития ООН. На эти цели будет выделено 97 765 долларов США.

В работе семинара принял участие директор института повышения квалификации и переподготовки кадров ГГТУ им. П.О. Сухого Юрий Колесник. Он был краток: люди, которые реализовывали местную инициативу и выращивали зелень, приобрели опыт финансового менеджмента.

От теории перешли к практике. На территории фермерского хозяйства «Экольт» посмотрели зелёную и овощную продукцию, выращенную без применения ядохимикатов. Владелец участка Кирилл Золотилин взял на себя тяжёлую ношу. На протяжении всего времени консультировал овощеводов, давал ценные указания, помогал со сбытом выращенного.

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Сергей Довгулявец отметил, что такие смелые идеи положительно влияют на наше общество, учат планировать своё будущее, работать сообща. Он пожелал участникам семинара новых инициатив, удачи и уверенности в своих силах.

eko_4

«Как фонд мы заявили о себе», – не без гордости говорили те, кто содействовал социально-экономическому развитию района, вовлечению в проектную деятельность как можно большего числа сельчан и владельцев ЛПХ, кто заботился о выращивании чистой продукции, а значит, и о нашем здоровье.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ