В Брагинской СШ прошла акция «Детям – о налогах»

Общество

000_017

Со школьниками встретились представители инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брагинскому району, которые в простой и доступной форме рассказали детям об основах налогообложения, правах и обязанностях налогоплательщиков. Ребята с интересом слушали, куда расходуются деньги, которые поступают в бюджет. А формируется он, конечно же, за счёт налогов. Так, среди важных задач государства – развитие медицины, образования, промышленности. Немало средств идёт на поддержку пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей и т.д.

000_018

О нелепых, на первый взгляд, налогах, которые установлены в некоторых странах, рассказала главный государственный налоговый инспектор отдела контроля за налогообложением юридических и физических лиц Наталья Мигай. Так, например, в США есть налог на татуировки. Перед тем как нанести рисунок себе на тело, жители штата Арканзас должны дважды подумать. Дело в том, что, помимо самой услуги мастера, им придётся оплатить и особый сбор. Так здесь решили бороться с непрофессиональными мастерами, которые могут занести в организм человека опасный вирус.

А вот с помощью налога на гриль в Бельгии местные власти решили противостоять глобальному потеплению. Поскольку во время приготовления на гриле в атмосферу выделяются парниковые газы, за удовольствие устроить пикник бельгийцы должны заплатить 20 евро.

Известно, что в Австрию многие ездят, чтобы покататься на лыжах. При этом каждый год в больницы этой страны обращается около 150 тысяч человек с переломами и другими травмами. Подсчитав затраты на их лечение, правительство и решило установить так называемый гипсовый налог, который собирается с владельцев курортов.

Необычный налог введён и в Китае – на одноразовые деревянные палочки, которыми жители этой страны едят. Ежегодно в Китае используется свыше 40 миллиардов таких палочек, для производства которых требуется около 20 миллионов деревьев. Сбор в размере 5% с продаж каждой пары палочек был установлен с целью защиты лесов от вырубки, а также чтобы подтолкнуть население к переходу на использование многоразовых столовых приборов.

Как отметила начальник инспекции МНС по Брагинскому району Валентина Сукач, подобные встречи также прошли в Угловской, Комаринской и Маложинской школах. Основная их цель – сформировать у подрастающего поколения представление о налоговой системе страны, разъяснить, что уплата налогов – это долг каждого законопослушного гражданина. А чтобы детям было интересно и далее знакомиться с поднятой темой, школьные библиотеки пополнились сборником сказок «Детям о налогах», подготовленным при участии Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

000_019



Добавить комментарий