Легко ли сегодня найти работу?

Официально Популярное

rabota

Легко ли сегодня найти работу? На поиски в среднем, по данным Минтруда и соцзащиты, уходит 4,8 месяца. Но есть и такие граждане, которые просто не настроены трудиться – лучше «прописаться» в службе занятости и получать социальные выплаты. Да теперь такой номер не пройдёт: максимальный период нахождения на учёте безработного сократился, а зарегистрироваться повторно стало сложнее.

Сегодня на эту тему мы беседуем с главным специалистом отдела охраны труда, социально-трудовых отношений и занятости населения Татьяной МАРТЫНЕНКО.

–Татьяна Михайловна, с 23 октября нынешнего года и безработные, и наниматели начали жить по новым правилам – вступила в силу новая редакция Закона «О занятости населения Республики Беларусь». С чем это связано?

– Первый закон о занятости населения был принят в нашей стране более четверти века назад, и несмотря на то, что в него неоднократно вносились корректировки, сегодня он не отвечает требованиям времени.

Теневая занятость, низкий уровень предпринимательской активности населения, дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы – это только некоторые из проблем, которые и предстоит решать с помощью принятого документа. Новая редакция закона направлена на то, чтобы сами граждане более активно искали варианты для трудоустройства, усилилась взаимоответственность безработных, госслужбы занятости и нанимателей.

– Перейдём к наиболее важным новациям…

 Упомянутый законодательный акт дополнен статьёй, которая закрепляет обязанности безработных. Это значит, что они должны:

  • самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о его результатах органы по труду, занятости и социальной защите по их требованию;
  • являться по приглашению службы занятости для получения направления на работу или профобучение, а при отсутствии такого приглашения – не реже одного раза в месяц в установленный день;
  • приходить на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления;
  • своевременно информировать службу занятости об изменении места жительства, самостоятельном трудоустройстве (в том числе на временную работу), заключении гражданско-правовых договоров, а также о наступлении иных обстоятельств, влекущих снятие с учёта и прекращение выплаты пособия по безработице.

Кроме того, чётко обозначены обязанности тех, кто проходит профобучение или переподготовку по направлению госслужбы занятости. Такие граждане должны регулярно посещать занятия и выполнять правила внутреннего распорядка.

Требования, согласитесь, вполне закономерные, поскольку на обучение затрачиваются государственные деньги.

– Уклоняться от трудоустройства станет сложнее?

– Безусловно. Во-первых, сократился вдвое максимальный период нахождения на учёте в качестве безработного: с 36 до 18 календарных месяцев. Во-вторых, снимать с учёта теперь будут за неявку в органы по труду, занятости и социальной защите в течение двух месяцев, а не трёх, как было раньше. В-третьих, пособие по безработице перестанут выплачивать, если человек без уважительной причины не пришёл на переговоры с нанимателем по вопросам трудоустройства в течение двух рабочих дней (ранее этот срок составлял три дня).

И самое главное – ужесточились условия повторной регистрации. Игнорирование без уважительной причины службы занятости в течение двух месяцев (ранее – трёх) приведёт к снятию с учёта, и вновь зарегистрироваться в качестве безработного можно будет только через год (ранее – уже на следующий день после снятия с учёта). А если данный статус и социальные выплаты получены обманным путём – например, в момент постановки на учёт человек имел доход, но скрыл этот факт, служба занятости рассмотрит его заявление через аналогичный период (12 месяцев), но при условии, что «ловкач» полностью вернёт государству сумму выплаченных пособий.

– Чем вызваны столь жёсткие меры?

– Они адресованы так называемым «профессиональным» безработным – тем, кто числились на бирже труда годами, то снимались с учёта, то вновь регистрировались, получали социальные выплаты. А фактически и не были заинтересованы в трудоустройстве. Новый закон данную практику прекратил.

Статус безработного в конце октября снят и с четырёх жителей нашего района, которые находились на учёте уже более полутора лет.

– Какие изменения касаются нанимателей?

– Самое главное – уменьшение срока, в течение которого работодатель обязан письменно уведомить органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных мест. Этот период составляет пять дней, а не две недели, как было раньше. Напомню: за нарушение данного пункта грозит административное наказание – штраф от 5 до 20 базовых величин.

Определённые корректировки затронули и процедуру трудоустройства безработных на оплачиваемые общественные работы. Теперь руководители предприятий и организаций могут заключать в данной ситуации гражданско-правовой (ранее – только срочный) договор.

Впервые законодательно определены категории работников, находящихся под угрозой увольнения. Это те, кого планируют уволить в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП; предупреждённые о сокращении штата; кто находится по инициативе нанимателя в вынужденном простое, в отпуске без сохранения или с частичным сохранением зарплаты, трудится в режиме неполного рабочего времени.

Нанимателей обязали информировать орган по труду, занятости и соцзащите о предстоящем высвобождении работников не позднее, чем за два месяца, чтобы заранее спрогнозировать, сколько человек нуждается в подборе рабочих мест.

– Смогут ли рассчитывать на дополнительную поддержку и содействие службы занятости те, кто объективно в этом нуждается?

– Появились преференции для молодых мам. Новый закон даёт право пройти профобучение по направлению службы занятости за счёт средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения не только безработным, но и женщинам, которые осуществляют уход за ребёнком до трёх лет.

– В свете новых веяний ситуация на рынке труда привлекает особое внимание. Как обстоят дела в нашем районе?

– Только за январь-сентябрь нынешнего года мы оказали содействие в трудоустройстве 238 гражданам. Сейчас число официально зарегистрированных в качестве безработных составляет 50 человек, или 1% от экономически активного населения. В основном это лица с базовым или средним образованием. Поэтому для повышения их конкурентоспособности на рынке труда мы предлагаем профессиональное обучение за счёт государственных средств. За девять месяцев его прошли восемь человек и ещё семь продолжают обучение, трое будут направлены в учебные заведения в феврале. Среди приобретаемых профессий – повара, электрогазосварщики, штукатуры, облицовщики-плиточники, парикмахеры, лифтёры.

В значительной мере смягчению напряжённости на рынке труда способствует организация оплачиваемых общественных работ, в которых приняли участие более ста человек. Они были задействованы в переборке картофеля, лесопосадках, текущем ремонте помещений.

Восьми безработным оказана финансовая поддержка в виде субсидий на сумму 15 884 руб. для развития предпринимательской деятельности.

По данным, которые наниматели предоставили в управление по труду, занятости и социальной защите в октябре, в районе насчитывается 61 вакансия, в том числе 22 – по рабочим профессиям. Требуются операторы машинного доения, грузчики, уборщики помещений, санитарки, рабочие по комплексному обслуживанию зданий. Есть шанс также трудоустроиться по своей специальности продавцам, поварам, зоотехникам, агрономам, педагогам-психолагам, врачам.

При этом необходимо отметить, что имеющиеся вакансии на предприятиях и в организациях, хозяйствах района не всегда соответствуют уровню образования, навыкам и пожеланиям тех, кто ищет работу. Сохраняется профессионально-квалификационное и территориальное несоответствие спроса и предложения.

– Особую актуальность, как и по всей республике, приобретает вопрос создания новых рабочих мест.

– Они появились в нашем районе в сфере культуры, образования, социальной защиты, торговли, частном бизнесе, сельском, лесном, жилищно-коммунальном и фермерском хозяйствах, благодаря чему трудоустроено 29 человек. А к концу года эта цифра должна увеличиться до 47.

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ