Отменяется пошлина при въезде в пограничную зону

Общество

zona

Уже совсем скоро съездить на рыбалку или посетить друзей и родственников в пограничной зоне станет значительно проще.

C первого января 2017 года граждане, постоянно проживающие в Беларуси, выехать на территорию зоны смогут бесплатно. По сообщению Государственного пограничного комитета, это проводится с целью упрощения правил. Теперь при посещении режимной территории необходимо всего лишь иметь с собой документ, удостоверяющий личность: паспорт или вид на жительство.
Новые правила регулируются Законом Республики Беларусь от 18 октября 2016 года «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».
Как рассказал пресс-секретарь Гомельской пограничной группы Дмитрий УКЛЕЙКО, только в 2016 году гражданам Беларуси было выдано более 16 000 пропусков в пограничную полосу Брагинского и Лоевского районов, в основном – для рыбалки и сбора даров леса.
Ещё одно актуальное изменение – это увеличение срока действия пропусков в пограничную полосу до двух лет. Данное нововведение планируется в 2017-м. Госпошлина за услугу составит 0,4 базовой величины. При этом отдельным категориям граждан, например, жителям пограничной зоны, участникам Великой Отечественной войны и др. выдавать пропуска будут на безвозмездной основе.
Также в новом году будет изменён порядок посещения пограничной зоны и полосы для иностранных граждан. При наличии оснований пропуск можно будет оформить на срок до 2-х лет, а ставка государственной пошлины за его выдачу составит 0,4 базовой величины.

Подробную информацию о новых правилах можно получить

в Государственном пограничном комитете Беларуси по телефону (017) 329-18-70 или (0232) 43-42-64.

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий