Использование фликеров закреплено в правилах дорожного движения

Популярное Территория закона

fliker_2

Могут ли оштрафовать пешехода в тёмное время суток, если он не прикрепил к верхней одежде световозвращающий элемент? В каком случае нужно иметь при себе фликер?

Ответы на эти вопросы нам даёт начальник отдела внутренних дел Брагинского райисполкома Валерий ЧЕКАН.

Светоотражающий элемент – фликер – одно из условий безопасного поведения и пребывания пешехода на дороге, как участника дорожного движения.

Использование (ношение) фликеров является профилактической мерой, однако в некоторых случаях является обязательным.

Это закреплено в п. 17.1. главы 4 Правил дорожного движения, где сказано, что пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами) при движении по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств (если отсутствуют такие элементы дороги, как тротуар, пешеходная или велосипедная дорожка) или по обочине.

Если что такое тротуар, пешеходная или велодорожка знают все, то такое понятие как «обочина» иногда может неправильно трактоваться пешеходом. Многие утверждают, что таковой является земляная насыпь у края дороги (асфальтированного участка).

Однако согласно правилам дорожного движения, обочина – это выделенный конструктивно или сплошной линией горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, примыкающий непосредственно к внешнему краю проезжей части, расположенный с ней на одном уровне и не предназначенный для движения транспортных средств. То есть необходимо наличие такого конструктивного элемента, как сплошная линия, отделяющая край обочины от края проезжей части.

Неиспользование фликеров влечёт административную ответственность по ч. 1 ст. 18.23 КоАП и влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трёх базовых величин.

Если же будет установлено, что пешеход находиться в состоянии опьянения, то ответственность наступает по ч. 2 данной статьи и влечёт наложение штрафа в размере от трёх до пяти базовых величин.

Если же при этом была создана аварийная обстановка, то ответственность наступает по ч. 3 данной статьи влечёт наложение штрафа в размере от трёх до восьми базовых величин.



Добавить комментарий