РОВД: проживание с просроченным паспортом считается правонарушением

Территория закона

pashpart

Паспорт – документ, удостоверяющий личность гражданина на территории Беларуси и за её пределами, подтверждающий гражданство и право его владельца на выезд и въезд в страну. 

О законодательстве, которое регулирует вопросы выдачи гражданину главного в его жизни документа, рассказывает начальник отдела внутренних дел Брагинского райисполкома Валерий ЧЕКАН.

Согласно пункту 3 Положения о паспорте гражданина Республики Беларусь данный документ обязан иметь каждый гражданин нашей страны, достигший 14-летнего возраста.

В соответствии Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, срок действия паспортов, выдаваемых с 9 августа 2012 года гражданам Республики Беларусь, достигшим четырнадцатилетнего возраста, составляет десять лет.

Ранее выданные паспорта считаются действительными до окончания срока их действия, указанного на 3-й странице обложки документа.

Недействительные паспорта подлежат обмену. Для этого гражданин вправе обратиться в государственный орган менее чем за один год до истечения срока действия документа.

Согласно статистическим данным значительное количество граждан Республики Беларусь, проживающих на территории нашей области, имеют паспорта, срок действия которых истёк.

Вместе с тем, проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, является административным правонарушением. В соответствии с частью 3 статьи 23.53 КоАП проживание без документов, удостоверяющих личность, или по недействительным документам влечёт предупреждение или штраф до 4-х базовых величин.

Обращаем ваше внимание на своевременный обмен паспорта, в том числе и детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, имеющих данный документ для временных выездов за границу.



Добавить комментарий