Смелее заявлять о себе

Общество

ana-1

ana-2

Руководители и члены семейных клубов Брагинщины, представители Лоевского и Кормянского районов приняли участие в работе семинара по вопросам предпринимательства и развития малого бизнеса.

 Организован он в рамках проекта международной технической помощи «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации» и финансируется Европейским Союзом. На протяжении трёх дней команда единомышленников знакомилась с опытом ведения малого бизнеса в сфере сельского хозяйства и агротуризма, создания кластеров, составления и ведения деловой и финансовой документации. Сначала было знакомство с агроусадьбами различного направления: «ЭкоФлора», «Кони-пони», «Мир пчёл», «Хутар дудара», а также с историей организации и становления кластера «Воложинские гостинцы». Хозяева усадеб не только показали свои владения, но и ответили на многочисленные вопросы, провели учёбу.

 

Алесь Лось («Хутар дудара») продемонстрировал игру на различных музыкальных инструментах. Он согласился принять участие в фестивале, который пройдёт в Микуличах 27 мая 2017 года, так что выступление талантливого музыканта смогут услышать многие жители района.

Директор учреждения «Экономический полюс» Виктор Погожа остановился на проблемах развития фермерских хозяйств, рассказал о работе кооператива, созданного на Сморгонщине.

Сотрудники ОО «Белорусский зелёный крест» Витольд Зенькович и Елена Попова обучали основам предпринимательства, помогали составлять бизнес-планы. Работа велась в подгруппах по экономическому расчёту и анализу рисков определённой предпринимательской идеи: производство и реализация продуктов питания, непродовольственных товаров, услуг.

Участники семинара – а среди них было много молодёжи – обсуждали увиденное и услышанное, высказывали своё мнение, делились планами. Эксперт общественной организации Галина Кашевская высказала уверенность, что командная работа по таким вопросам, как объединение в мини-кластеры, продвижение своих продуктов, взаимодействие и взаимопомощь для реализации каждого плана даст хороший результат.

Тёплой получилась встреча с заместителем начальника главного управления растениеводства, начальником отдела агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Петром Бурдуком. Уроженец Брагинщины посоветовал землякам, какие направления лучше взять для своего развития, предложил конкретную помощь.
Много времени уделили предстоящей ярмарке в Микуличах. Она должна получиться интересной и запоминающейся.

Предусмотрена была и культурная программа – посещение Большого театра, где шла опера «Паяцы». Слова искренней благодарности брагинчане высказали инициаторам и организаторам семинара в лице директора ОО «Белорусский зелёный крест» Владимира Шевцова и координатора проектной деятельности Натальи Святкиной за предоставленную возможность учиться, перенимать опыт лучших, осуществлять планы, творить и созидать на благо малой родины. На протяжении 15 лет общественная организация сотрудничает с нашим районом, болеет за его развитие и оказывает различную помощь.

Вот мнение председателя потребительского сельскохозяйственного кооператива «Селецкий аграрий», владелицы личного подсобного хозяйства Татьяны Рак:
– В своей подгруппе мы занимались разработкой проектов, которые способствуют развитию малого бизнеса на селе. Мне эта теме ближе всего. При составлении бизнес-плана остановились на изготовлении сыров, мороженого, йогуртов. Понимаю, что мы ещё только учимся, что последние два продукта пока не сможем предложить покупателям (нужны соответствующие условия), а вот открыть магазин «Домашние продукты» – реально. Вкусные сыры получаются у меня и сейчас.
Порадовало, что вся программа семинара была направлена на развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест, чтобы молодёжь не покидала родные края и не уезжала в город.

Тимофей Рак, ветфельдшер, молодой специалист:

– Впечатлён увиденными агроусадьбами, их внешним оформлением и внутренним содержанием. Хотелось бы тоже благоустроить родную деревню, чтобы и к нам приезжали люди, отдыхали здесь, любовались здешними красотами. Покидать Селец не собираюсь, поэтому планирую участвовать в проектной деятельности, чтобы осуществить свои планы и идеи. Они появились у меня после поездки.

Сергей Алевский, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма:

– Главное наше богатство – великолепная природа. К сожалению, таких агроусадеб, как на Воложинщине, где побывали, на Брагинщине мало. Их владельцам необходимо объединяться в мини-кластеры и смелее заявлять о себе.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ