Жилищные субсидии: кто может рассчитывать?

Общество

 

subsidii-15

Ещё в августе Президент Беларуси подписал указ №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий». И первые льготы тем, кому они положены, должны предоставить уже в ноябре.

Вот что мы узнали о новых правилах и нюансах от ведущего юрисконсульта КЖУП «Брагинское» Анатолия СВИРИДОВИЧА.

 – Анатолий Николаевич, введение системы безналичных жилищных субсидий  должно смягчить для уязвимых категорий населения последствия повышения цен на услуги ЖКХ. Кто сможет рассчитывать на помощь государства?

– Субсидии будут предоставляться в случае, если ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15% – в сельском населённом пункте. Как исключение – домохозяйства, у членов семьи которых в собственности имеются две и более квартир, в жилом помещении зарегистрированы фирмы или комнаты сдаются в найм. Не «светят» субсидии и безработным, не состоявшим на бирже труда.

Замечу также, что расчёт доходов будут вести исходя не из реальной, а начисленной зарплаты, т.е. без вычета налогов.

– Каким образом можно получить право на государственную поддержку при оплате коммунальных услуг?

– Неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам, которые попадут под действие указа, государство предоставит субсидии автоматически. Так что обращаться никуда не нужно. Здесь будет действовать так называемый выявительный принцип. А остальные смогут рассчитывать на получение субсидий при предоставлении в КЖУП «Брагинское»:

-заявления;

-паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность);

-документов, подтверждающих доходы собственника жилья и членов семьи за шесть месяцев (справки о зарплате, пособии, доходах от предпринимательской деятельности и пр.);

-свидетельства о рождении ребёнка (для тех, у кого есть дети до 18 лет);

-свидетельства о заключении (или расторжении) брака;

-копии трудовой книжки;

-пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида (если в семье собственника есть пенсионеры или инвалиды).

Это называется заявительный принцип.

– Какие траты просубсидируют?

Оплату всех основных видов жилищно-коммунальных услуг. А это горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо, электро- и теплоснабжение, капитальный ремонт и техобслуживание жилого дома, обращение с твёрдыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений, расходы на электроэнергию для освещения подъездов.

Стоит также обратить внимание, что субсидия на данные услуги будет рассчитываться только в рамках нормативов. Всё, что потреблено свыше, придётся оплачивать самостоятельно и в полном объёме.

– Что можете сказать о размере господдержки?

– Для каждого получателя она будет рассчитываться индивидуально, с учётом дохода семьи, площади жилого помещения, количества проживающих на ней граждан, объёма потребляемых услуг. При этом по выявительному принципу будут приниматься в расчёт доходы семьи за три месяца, а по заявительному – за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения.

– На какое время помощь выдадут?

– По выявительному принципу субсидии будут предоставляться на три месяца и продлеваться автоматически. По заявительному – на полгода (для продления предстоит обращаться в исполком по месту жительства).

При этом добавлю, что заявление на получение субсидии рассматривается должностными лицами в течение 10 дней. Если потребуется запросить дополнительные документы, срок может увеличиться до 15 дней, а если потребуется их проверка – до двадцати.

– Как семья узнает, что у неё появилась такая льгота?

– Сумма предоставленной субсидии будет указана в жировке, где появится дополнительная строка. А категория граждан, для которых предусмотрена помощь государства на основе выявительного принципа, получит ещё и отдельное извещение.

Сколько домохозяйств района сможет воспользоваться безналичными жилищными субсидиями, станет известно уже в ближайшее время.

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий