Брагинский РОЧС: Зима. Лёд. Опасность…

Служба МЧС информирует

lod

Только водоёмы затянулись льдом, как на них двинулись любители зимней рыбалки. И таких фанатов, как правило, не останавливает ничто: ни снег, ни холод, ни опасность оказаться в студёной воде.

– Девятого декабря на территории Минской области утонули шесть человек, ещё нескольких удалось спасти. Все эти люди – как погибшие, так и спасённые – рыбаки. А на следующий день, после того, как на озере Мороськи в Молодечненском районе был обнаружен провал во льду и ящик с рыбацкими принадлежностями, начались поиски ещё одного человека. 11 декабря сотрудники ОСВОДа обнаружили его тело, – рассказывает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ.
Спасатели дают несколько советов тем, кто в зимнее время не может отказаться от рыбалки:
= лунки нужно сверлить на расстоянии не менее 5–6 метров друг от друга, чтобы не допускать больших нагрузок на лёд, не стоит собираться вокруг них группами;
= для усиления опоры рядом с лункой следует класть принесённую с собой доску;
= рыболову необходимо иметь при себе шнур длиной 12–15 метров, на одном конце которого крепится груз, а на другом – петля.
И самое важное: на лёд можно выходить, если он имеет зеленоватый или синеватый оттенок, а толщина его составляет не менее семи сантиметров. Жёлтый или матовый ненадёжен. Тонкий лёд находится у берегов, в местах слияния рек, слива в водоёмы тёплых и канализационных стоков, на изгибах, около вмёрзших предметов.
Отдельное обращение и сотрудников РОЧС, и представителей комиссии по делам несовершеннолетних – к родителям: не теряйте в эти дни бдительности, тем более, если рядом с домом есть водоём. Не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи рек, прудов, карьеров. Не разрешайте им кататься на санках, лыжах, коньках по замёрзшим водоёмам. Контролируйте их поведение и местонахождение.

Если вы оказываете помощь:
– подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
– сообщите пострадавшему криком, что идёте на помощь, – это придаст ему сил и уверенности;
– за 3-4 метра протяните провалившемуся под лёд верёвку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство (подавать руку небезопасно, так как, приблизившись к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться).

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ