Построить собственное жильё на приемлемых условиях в Брагинском районе можно

Общество

dom-67

Возвращаюсь к событиям трёхлетней давности. В конце января 2013-го в зале заседаний райисполкома состоялось собрание граждан, имевших намерение решить жилищную проблему с помощью первого в Брагине КИЗа. Представители местной власти напомнили, что для вступления в кооператив индивидуальных застройщиков и получения льготного кредита нужны регистрация и проживание в Брагине (некоторые были зарегистрированы здесь, но не проживали). При условии, конечно, что стояли на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Сергей Приходько познакомил с нормативно-правовой базой, рассказал, сколько будет стоить квадратный метр (на то время – 4 600 000 рублей). Главный специалист отдела розничного и корпоративного бизнеса центра банковских услуг №306 ОАО «АСБ Беларусбанк» Оксана Бобренок пояснила, на сколько лет открывается кредитная линия в зависимости от состава семьи и под какой процент. В деталях обсудили и другие вопросы. Казалось бы, всё ясно, но… дальше разговоров дело не пошло. Никто из нуждающихся в жилье не решился обзавестись благоустроенной квартирой в КИЗе.

Декабрь 2016-го. В зале заседаний – представители многодетных семей. И вновь работники райисполкома и банка ведут с ними разговор о строительстве многоквартирного дома, на этот раз – на основе государственного заказа. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 мая 2013 года подписал Указ №215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений». Этим документом введён новый механизм улучшения жилищных условий для категории населения, имеющего право на получение государственной поддержки, – государственный заказ на возведение жилья. На этапе строительства граждане исключены из инвестиционного процесса. Государственный заказчик (в нашем случае УКС) получает все связанные со строительством финансовые и административные ресурсы, права и ответственность за планирование, координацию действий участников инвестиционного процесса, сроки, качество и контроль стоимости жилья.

Льготный кредит предоставляется организации-заказчику при наличии заключения государственной экспертизы проектной документации, в том числе сметы, разрешения на производство строительно-монтажных работ и договора строительного подряда.

Оксана Михайловна разъяснила следующее: максимальный размер льготного кредита определяется исходя из сметной стоимости на дату начала выполнения строительных, специальных, монтажных работ, за вычетом затрат на изготовление проектной документации, в том числе проведения её государственной экспертизы. Погашение будет осуществляться после переоформления задолженности на лиц, включённых в списки на получение льготных кредитов и заключивших кредитные договоры. Работник банка обратила внимание, что переоформление задолженности выполняется после внесения гражданами собственных средств, в том числе одноразовых субсидий, определённых как разность между стоимостью жилого помещения по договору купли-продажи и суммой льготного кредита, подлежащей к получению в соответствии с кредитным договором.

Сергей Иванович ввёл в курс дела. По его словам, на одного члена семьи, если строительство ведётся в посёлках городского типа (у нас – в Брагине и Комарине), положено 20 квадратных метров, если в сельской местности – 30. Предельный норматив стоимости одного квадратного метра в настоящее время составляет 660 рублей (6 600 000 в ценах до деноминации).

При определении нормируемых размеров жилого помещения учитывается общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи, в том числе отчуждённых в течение трёх лет до заключения кредитного договора.

Семьям, воспитывающим четверых и более детей, выданный кредит гасится государством полностью. Тем, у кого их трое, – 75%. В выигрыше – обладающие чеками «Жильё». Их тоже можно использовать.

Главный архитектор района Тамара Алесенкова старалась убедить людей, что шанс надо использовать. Включение в списки на строительство индивидуальных жилых домов приостановлено. Чтобы сделать госзаказ на 2017 год, необходимо всем желающим до конца года подать заявления в райисполком. Чем больше наберётся очередников, тем дешевле им обойдётся проектная документация. Тамара Георгиевна пояснила, что для строительства жилых помещений по государственному заказу будут использоваться проекты (серии) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых устанавливается Минстройархитектуры.

Впрочем, заявления могут подавать не только многодетные, но и другие граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как проживают в населённых пунктах с численностью жителей до 20 тысяч человек. По словам Сергея Приходько, всего по району в списке нуждающихся значится 627 семей. Максимальный размер льготного кредита на строительство жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади такого помещения. Для многодетных семей – 100% стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств, для остальных – 90%. Проиллюстрируем это на примере семьи из четырёх человек: 4х20 кв. м = 80 кв. м; 80 кв. м х 660 рублей = 52,8 тысячи (или 528 000 000 рублей). 90% от позаимствованной у банка суммы составят 47,5 тысячи рублей.

Проценты за пользованием кредитами в течение срока погашения (для многодетных семей, детей-сирот – 40 лет, для остальных – 20 лет) устанавливаются в следующих размерах: для льготной категории – 1% годовых, для граждан, постоянно проживающих и работающих в населённых пунктах с численностью жителей до 20 тысяч человек – в размере 10% ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 3% годовых.

Напомню: первый КИЗ в Брагине хотели создать ещё в 2008-м. К большому сожалению, желающих вступить в него не нашлось. А к 2016-му имели бы благоустроенное жильё, платили по минимуму, потому что молодым семьям выдавали ещё и субсидии (кому полагались в зависимости от доходов). Будут ли очередники встречать Новый, 2018 год в построенных с помощью государства домах, зависит от них самих.

Все граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающие построить квартиру по государственному заказу, могут обращаться в отдел ЖКХ по телефонам 2-20-55 или 2-13-60 (старое здание райисполкома, первый этаж, каб. 15).

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий