Пройти обследование на ВИЧ можно во всех организациях здравоохранения

Общество

ctop

Глобальная эпидемия, очень быстро охватившая весь земной шар, несёт страшное название неизлечимой болезни – СПИД.

Сегодня это – проблема века, трагедия современности, потому что смертельную инфекцию человечество пока не в силах остановить. Тревожная ситуация наблюдается в том числе и на территории нашего района.

– Если в 2015-м заражения ВИЧ-инфекцией на Брагинщине не регистрировались, то за 11 месяцев нынешнего года таких фактов уже семь, – отмечает врач-инфекционист УЗ «Брагинская ЦРБ» Ирина ТАЛЮК.Причём превалирует половой путь передачи – 85,7%. Доля женщин в общей структуре заболевших составила 57,2%, мужчин – 42,8%. Большая часть заразившихся относится к возрастной группе 40 лет и старше (57,1%).

В настоящее время доказаны три основных пути передачи вируса:

– незащищённый половой контакт;

– парентеральный (через иглы, шприцы, наркотики, загрязнённые кровью ВИЧ-инфицированного человека);

– от инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов, кормления грудью.

На это обращает внимание и помощник эпидемиолога районного ЦГЭ Алеся НИКИТЕНКО, подчёркивая: только правила нравственного поведения могут гарантировать высокую вероятность того, что вы не заразитесь.

Получить консультацию врача и пройти обследование на ВИЧ можно во всех организациях здравоохранения, в том числе:

– в процедурном кабинете районной поликлиники, Комаринской участковой больницы с 8.30 до 11.00 каждый понедельник и вторник (телефон консультативного кабинета: 2-22-20);
– в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49 (телефон консультативного кабинета: 75-71-40).

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ