Сегодня в 18.00 в РДК состоится концерт аккордеониста Игоря Квашевича

Общество

kvashevich

«Белая Русь» совместно с Ассоциацией белорусских баянистов и аккордеонистов реализует музыкальный проект «Беларусь-тур». В его рамках проекта певец и композитор, лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь, золотой аккордеон Беларуси Игорь Квашевич проводит концерты в 120 городах страны.

Большая удача для брагинчан, что они смогут услышать виртуозное исполнение мастера. Победы артиста начались в 2000 году, когда на международной арене он три раза подряд удостаивался лауреатских премий: на IV Международном «Кубке Севера» (г. Череповец), VI Международном кубке им. Е. Кока (г. Кишинёв), III Международном кубке аккордионистов и баянистов в Москве.

А уже в 2004-м Игорь Квашевич одержал победу в одном из самых престижных мировых конкурсов, который проводился в городе Клингентале (Германия). Ещё через два года вошёл в Лигу мэтров мировых аккордеонистов, основателем которой являлся Ян Табачник (Украина). В 2009 году музыкант стал победителем VI Международного конкурса-фестиваля баянно-аккордеонного искусства, проходившего в Киеве. Эту победу Игорь Квашевич считает особенной, ведь его наряду с многочисленными конкурсантами, «судили» мэтры мирового аккордеона.

Авторские альбомы «Мистер Аккордеон», «Брызги шампанского», «Времена года» передают тонкость восприятия музыкального художника и не оставляют слушателя равнодушным.

Сегодня Игорь посетит детскую школу искусств, где проведёт мастер-класс, а в 18.00 в районном доме культуры вы сможете услышать виртуозную игру. Накануне акции Игорь ответил на несколько вопросов.

– Сама идея замечательная. Кто инициировал подобные туры, которые, скажем откровенно, не часто бывают?

– Инициатива исходила от меня, а концепция тура одобрена Министерством культуры, поддержана РОО «Белая Русь». Мероприятия состоятся во всех городах районного и областного значения. Начали мы с Брестской области, продолжили в Витебской. Сегодня – в Брагине: приглашаю и жду всех!

– Вы уделяете время встречам с детьми, что отрадно…

– Музыкальное образование достигло значимых высот. Яркий пример этому – лучший баянист мира Влада Плиговка. Нам есть чем гордиться не только в масштабах Беларуси, но и всей Европы. Убеждён, что жизненно важно, сохраняя традиции, способствовать их развитию. А подобные мастер-классы, живое общение будут полезны не только детям, но и педагогам. Возможно, мне удастся зажечь в юных сердцах любовь к музыкальному искусству. А потом члены Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов определят самых талантливых юных музыкантов. Они получат возможность продемонстрировать своё мастерство на гала-концерте, который состоится в ноябре следующего года в столице нашей республики.

– Спасибо, что уделили время на беседу и за то, что нашли в плотном графике время для приезда к нам, Игорь. Благодарных Вам и восприимчивых почитателей таланта и, конечно же, полных залов.

Ну а брагинчанам остаётся пожелать не упустить прекрасную возможность и побывать на концерте музыканта с мировым именем.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий