Хотите срубить ёлочку? Ознакомьтесь со штрафами…

Территория закона

cocna-12

Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира начеку: жители спешат украсить свои дома новогодними красавицами. А значит, найдутся и такие, кто вместо покупки натурального деревца в объектах торговли, лесничествах или на рынке захочет его срубить. Поэтому стоит напомнить, что ёлка – не просто украшение, а естественный природный ресурс, порядок заготовки которого строго регламентирован законом.

В инспекции отмечают, что заготовка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних ёлок, осуществляется:
— на специально созданных плантациях;
— при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями;
-при расчистке трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению.

В соответствии с КоАП Республики Беларусь за уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев в лесах первой группы лесного фонда, а также насаждений, не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 200, а на юридическое лицо – от 50 до 300. В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан,  от 10 до 150 – для ИП и от 50 до 300 – на юридическое лицо.
Кроме этого, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 сантиметров виновные обязаны будут возместить вред, причинённый окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины, в зависимости от места совершения нарушения, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – одну базовую.

Инспекция выражает надежду на экологическую культуру местных жителей и гуманный подход к лесопользованию. А о нарушениях природоохранного законодательства вы можете сообщить по телефону доверия 2-21-58.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий