19 января – День спасателя

Праздники и будни Служба МЧС информирует

mchs

Цена человеческой жизни… Кто знает её лучше, чем спасатель? Ведь именно он, укрощая пламя, вызволяя пострадавшего из обломков, вытаскивая из проруби или покорёженного автомобиля, протягивает руку помощи тем, кто попал в беду. И порой на счету – мгновения. Время решает всё. Поэтому безвольным, слабым духом, малодушным здесь не место. Эта работа – для смелых и организованных, уверенных в своих силах и физически выносливых, способных без раскачки переходить к решительным действиям и делать всё возможное, чтобы люди могли наслаждаться жизнью на земле.
На наши вопросы накануне профессионального праздника спасателей отвечает начальник Брагинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр ЗАК.

– Александр Евгеньевич, январь заявил о себе большим минусом: из-за морозов в минувшие выходные многие жители Беларуси испытали перебои в электроснабжении. Не везде выдерживало нагрузку отопительное оборудование. Десятки пожаров, есть человеческие жертвы. А как выдержали экзамен холодом в нашем районе?

– Хотя таких минусов, как на северо-западе страны, у нас не наблюдалось, температура ниже минус 20 с сильными порывами ветра считается экстремальной и для людей, и для техники. Но к встрече холодов все организации, службы района были готовы. Система жизнеобеспечения работала стабильно, без сбоев и нарушений. Пожаров и других чрезвычайных ситуаций, гибели людей не зарегистрировано. Продолжаем работать в усиленном режиме.

– Как в целом можете охарактеризовать оперативную обстановку на Брагинщине?

– Количество пожаров в прошлом году по сравнению с 2015-м уменьшилось практически на треть. И в этом немаловажную роль сыграла слаженная работа всех субъектов профилактики. Но, к сожалению, не обошлось без жертв: огонь унёс две человеческие жизни (в 2015-м гибели не допущено).

– Основная причина таких инцидентов – прежняя: неосторожное обращение с огнём?

– Да, и чаще всего – при курении. Именно из-за этого пагубного пристрастия и расстались с жизнью два жителя района, один из которых к тому же находился под градусом, – очередное доказательство, чем заканчивается всем известный сюжет «выпил, закурил, уснул».

– Возможно, трагедий удалось бы избежать при наличии в домах пожарных извещателей?

– Это так. Ведь даже в нашем районе есть примеры, когда АПИ спасал человеческие жизни, своевременно предупреждая людей об опасности. Он реагирует даже на малейшую концентрацию дыма, подаёт мощный звуковой сигнал, способный разбудить человека. На сегодня это самый эффективный и верный способ своевременно обнаружить возгорание, что позволяет незамедлительно принять меры и в конечном итоге влияет на благоприятный исход событий. К тому же следует учесть: в основном в огне гибнут именно спящие люди.

– А насколько, на Ваш взгляд, повысилась ответственность самих граждан за личную и общественную безопасность?

– К мысли «быть хозяином – значит не подвергать опасности себя, родных и близких» приходит всё большее количество жителей. Одних по-новому взглянуть на положение дел в своих домах заставило беспокойство за маленьких детей, других – убеждения и разъяснительная работа смотровых комиссий, а кого-то – и административное воздействие. Поэтому количество нарушений, представляющих опасность жизнедеятельности, заметно уменьшается. А люди всё чаще убеждаются в бесспорной необходимости установки пожарных извещателей в домах.

– Не менее тревожный вопрос – беспечность и излишняя самоуверенность рыбаков, которые в зимние дни устремляются к водоёмам. И не останавливает таких фанатов ни мороз, ни опасность оказаться в студёной воде. Как повлияло на ситуацию распоряжение райисполкома о запрете выхода на лёд?

– Документ носит лишь предупредительный характер. Из-за нестабильной температуры реки и озёра особенно опасны. Поэтому главная цель – предотвратить несчастные случаи на водоёмах в зимне-весенний период. На это направлены профилактические беседы, рейды, проводимые районной организацией ОСВОД совместно с РОЧС, РОВД, пограничной службой, представителями местных исполкомов. Пока трагедий на льду, как и в прошлом году, не допущено.

– У спасателей уже стало традицией отмечать свой профессиональный праздник, который совпадает с православным Крещением, купанием в проруби. Так будет и в этом году?

– Окунуться в ледяную воду на Брагинке наряду со спасателями смогут 19 января все желающие.

– Что пожелаете коллективу?

– Крепкого всем здоровья, терпения, твёрдости духа, праздничного настроения! Поменьше тревожных звонков и побольше спокойных дежурств! Каждый, кто выбрал эту нелёгкую, но благородную работу, заслуживает уважения и искренней благодарности за верность долгу, профессиональным традициям, ответственность и готовность к самопожертвованию.

Пусть жизнь дарит только радость, удачу и оптимизм!

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий