5 января – День работников социальной защиты

Общество

ruka

Большая дружная семья, здоровый и счастливый ребёнок, окружённый вниманием и заботой ветеран, чувствующий поддержку инвалид – вот действующие критерии благополучия наших граждан и те высокие ориентиры, на достижение которых направлены усилия работников социальной защиты. Людей, способных искренне сочувствовать чужому горю, проявлять заботу о немощных и обессилевших, помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. И при этом оставаться отзывчивыми, позитивными, оптимистичными. Видимо, только так и можно спасти человека от одиночества, вселить в него надежду и веру, стать опорой для того, кто утратил здоровье или остался без родных и близких на склоне лет.
Сегодня мои вопросы адресованы начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любови КУЛАБУХОВОЙ.

– Любовь Николаевна, выплата пенсий и пособий, материальной помощи, социальная поддержка инвалидов – это лишь некоторые из задач, что стоят перед вашим коллективом. О чём свидетельствуют цифры, за которыми – реальная забота о людях?

– Сегодня у нас на учёте состоят 4008 получателей пенсий и пособий, что составляет 33 процента от количества жителей района. На выплаты им за 11 месяцев израсходовано 14 498 184 деноминированных рубля. А средний размер получаемой пенсии составил 335,96 рубля.

Не снижаем темп в работе, направленной на повышение уровня и качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войны, пожилых людей и инвалидов. Об этом свидетельствует ежегодное обследование жилищно-бытовых условий данных категорий граждан, позволяющее выявлять проблемы, которые жители не могут решить самостоятельно в силу своего возраста, физического состояния, низкого дохода. В приоритете – вопросы, касающиеся сохранения жизни и здоровья людей, обеспечения их бе-зопасности. Поэтому в 91 доме пенсионеров, инвалидов и ветеранов появились автономные пожарные извещатели. Они приобретены и установлены благодаря реализации государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы (израсходовано 800 рублей). Ещё семь таких приборов закуплено для наиболее нуждающихся за счёт средств, заработанных территориальным центром социального обслуживания населения. А в рамках государственной программы «Демографическая безопасность и здоровье народа» 2600 рублей направлены на капитальный ремонт электропроводки и установку АПИ с выводом сигнала на сигнально-звуковое устройство в двух домовладениях семей, воспитывающих детей.

– Не остаются, видимо, без поддержки и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации…

– Единовременная материальная помощь оказана 183 пенсионерам и инвалидам на 7205 рублей, а количество получателей адресной социальной значительно выше – 858 человек (сумма измеряется 238 887,68 руб.).

– Насколько востребовано социальное обслуживание на дому?

– В настоящее время им охвачено 335 жителей Брагинщины, которых навещают 62 социальных работника: помогают своим подопечным решать жизненно важные вопросы, справляться с бытовыми проблемами, поддерживают их морально.

– Какими ещё услугами могут сегодня воспользоваться пожилые граждане, инвалиды?

– Для них в отделениях ТЦСОН преду-смотрена работа кружков и клубов по интересам, есть возможность получить психологическую помощь, взять напрокат средства реабилитации. Тем, кому в силу возраста и особенностей здоровья трудно находиться дома одним, могут провести некоторое время в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

– С прошлого года, как известно, стало возможным начисление семейного капитала – стимул для роста рождаемости предоставил Указ Президента Беларуси №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». Сколько человек к вам уже обратилось за такой государственной поддержкой?

– С момента вступления в силу данного документа – 67: в отношении 63-х приняты положительные решения, а четыре заявления ещё находятся на рассмотрении.

– Уверенность человека в завтрашнем дне определяет и состояние занятости населения региона…

– На первое декабря количество официально зарегистрированных в качестве безработных составляет 46 человек, или 0,9 процента от экономически активного населения района при прогнозном показателе к концу года не выше 2%. В основном это лица с базовым или средним образованием. Поэтому, чтобы повлиять на профессионально-квалификационное несоответствие спроса и предложения рабочей силы, мы предлагаем обучение за счёт государственных средств, на которое в текущем году было направлено 16 человек. Среди приобретаемых профессий – повара, электрогазосварщики, штукатуры, облицовщики-плиточники, парикмахеры, лифтёры.

Для обеспечения временной занятости граждан организовываются оплачиваемые общественные работы, в которых в уходящем году приняло участие более ста человек.
Мы активно поддерживаем и тех безработных, которые желают открыть собственное дело: девяти из них предоставлена финансовая поддержка в виде субсидий на сумму 17 760 рублей для развития предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

По данным, которые наниматели предоставили в наше управление, на сегодня в районе насчитывается 69 вакансий, в том числе 27 – по рабочим профессиям. Брагинщина по-прежнему нуждается в специалистах с высшим и средним специальным образованием. Устойчивым спросом на рынке труда пользуются зоотехники, врачи, медсёстры, продавцы, не хватает специалистов в сфере культуры.

Благодаря созданию новых рабочих мест в частном бизнесе,сельском, лесном, жилищно-коммунальном и фермерском хозяйствах, других сферах трудоустроено 33 человека. Один, кстати, из них получил работу в рамках реализации проекта по адаптации инвалида к трудовой деятельности.

– Любовь Николаевна, ваш профессиональный праздник очень удачно вписался в дни зимних торжеств, поэтому и повод для тёплых слов, поздравлений – двойной.

– В первую очередь хочу отметить, что накануне даты 5 января одной из сотрудниц нашего коллектива – Алле Кучик объявлена благодарность комитета по труду, занятости и социальной защите. Но искренней признательности за преданность делу, бескорыстие, чувство ответственности заслуживает каждый, кто связал свою жизнь с системой социальной защиты: от главного специалиста до работника, который приходит в дом к больному, немощному, чтобы помочь ему по хозяйству, занести продукты и лекарства, согреть его сердце добрым словом и душевной теплотой.

От всей души поздравляю своих коллег и с профессиональным, и с новогодними праздниками! Пусть здоровье будет крепким, настроение – весёлым, а добро, подаренное людям, возвращается сторицей. Семейного благополучия, осуществления всего задуманного, счастья и успехов!

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий