Брагинский РОЧС: АПИ спасли

Служба МЧС информирует

icwecatel

Как считают многие, это – предмет не первой необходимости. Но вряд ли сомневаются в пользе автономного пожарного извещателя те, кому он спас жизнь. Такие примеры, кстати, реальность уже нынешнего года.

9 января, 08.13. Спасателям Ушачского района поступило сообщение о пожаре в деревне Старое Село. Когда подразделения МЧС прибыли на место вызова, дом горел открытым пламенем. В момент возникновения пожара в доме находилось четыре человека. Женщина проснулась от сигнала сработавшего пожарного извещателя, увидела дым, разбудила троих детей и вывела их из здания. В результате никто не пострадал. Огнём уничтожена кровля, потолочное перекрытие, имущество, повреждены стены. Рассматриваемая версия случившегося – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

10 января. 00.46. Раздался звонок на номер «101»: пожар жилого дома в деревне Вышелов Петриковского района. На момент прибытия к месту вызова спасателей огонь уже полностью охватил здание, кровля и потолочное перекрытие обрушились, наблюдалась угроза соседнему дому. До этого сожитель хозяйки, проснувшись от звука АПИ, самостоятельно покинул дом. Женщина тогда находилась в гостях у родственников. Уничтожена кровля, потолочное перекрытие и имущество дома. Пострадавших нет. Возгорание, скорее всего, вызвало нарушение правил эксплуатации печи.

Таким образом, пожарные извещатели помогли спасти пять жизней за сутки. И если бы опытом столкнувшихся с ЧС людей воспользовались все остальные, многих трагедий удалось бы избежать. Доказано: семь из десяти погибших при пожарах не видели огня, они погибли от дыма. Для спящего человека достаточно несколько минут нахождения в задымленном помещении, чтобы получить критическую дозу угарного газа. А извещатель разбудит, предупреждая об опасности мощным звуковым сигналом.

Спасатели напоминают, что АПИ устанавливаются в жилых помещениях на горизонтальной поверхности потолка на расстоянии не менее 1 метра от осветительных приборов и 0,5 метра от стены. При наличии натяжных потолков эти приборы прикрепляются на стену как можно выше. А приобрести их можно в магазинах и автомагазинах райпо. Не экономьте на жизни!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий