Пусть будут счастливы все, кто родился и женился в високосный год

Общество

cwadba 20

Многие считают, что високосный год, каким и был 2016-й, богат на трудности и неприятности. Люди верят, что в это время нельзя начинать серьёзных дел. Что уж тут говорить о вступлении в брак. Влюблённые боятся, что союз двух сердец окажется недолговечным, будет сопровождаться частыми ссорами. Вот и откладывают, желая иметь крепкую семью, радостное событие на потом. Хотя статистики или фактов, подтверждения, что свадьба в високосный год – плохо, нет. Так, может, он стал неугодным только потому, что на негатив в это время обращается особое внимание? Или дело в наших предрассудках и необоснованных понятиях?

Если же обратиться к истории, то, действительно, женихи старались не засылать сватов в високосный год, потому как в этот период свататься  ходили… невесты. И молодой человек не мог девушке отказать. Потому понятно: далеко не всегда такие союзы были прочными. Отсюда, видимо, и поверье, что високосный год несёт неудачные отношения. А какой-то другой?.. Ни один специалист или служитель церкви не свяжет счастье в браке с годом его заключения – куда важнее сила чувств, взаимопонимание и осознанное намерение создать семью. Ведь намного проще сослаться в неудаче на кого-то или на что-то мистическое, чем брать ответственность на себя.

А о чём же свидетельствует регистрация актов гражданского состояния?

Под венец – вопреки приметам

Как утверждает начальник отдела загс Брагинского райисполкома Ольга Черненок, многие пары в високосный год действительно опасаются жениться – это замечает и она, и её коллеги из других районов. Так что наш народ пока ещё склонен верить приметам. Иное дело – когда молодые люди уже ждут ребёнка: значимость закрепления отношений брачными узами возрастает вопреки всяким предрассудкам.
Что же касается именно 2016-го, то на территории района узаконили свой союз 87 пар: 61 – в отделе загс, 12 – в Комаринском сельисполкоме, 7 – в Чемерисском, 4 – в Маложинском, 2 – в Угловском и 1 – в Новоиолческом.
Замечу: в году, предшествующем високосному, было зарегистрировано на десять браков больше.
Практически на том же уровне остался средний возраст женихов и невест: 31 год и 28 лет соответственно (в 2015-м – 32 и 29). До 30 лет вступили в брак 49 мужчин и 58 женщин, а после тридцати – 38 мужчин и 29 женщин.
Под венец в прошлом году пошли две несовершеннолетние невесты и один жених. На снижение брачного возраста повлияла беременность. А одна пара решила оформить свои отношения уже в довольно солидном возрасте: мужчина перешагнул 90-летний рубеж, а женщине исполнилось семьдесят.

Грустные цифры

Сколько распалось семей? По взаимному согласию супругов, которые не имели несовершеннолетних детей и спора об имуществе, – восемь. Такое количество разводов зафиксировано и в 2015 году.
Ещё более мрачные цифры: в районе зарегистрировано 212 смертей (28 – в Брагине, 23 – в населённых пунктах Бурковского сельского Совета, 43 – Комаринского, 22 – Малейковского, 25 – Маложинского и столько же – Чемерисского, 33 – Новоиолченского, 13 – Угловского). Из жизни ушло 115 мужчин и 97 женщин, средний возраст которых составил 67 и 77 лет соответственно.
Но нельзя не заметить, что смертность всё же сокращается: в 2014 году – 245 случаев, в 2015-м – 224.

Я родился!

Есть мнение, что люди, рождённые в високосный год, обладают большим количеством талантов. Эти дети – настоящий клад для общества. Пусть же так и будет! А пока самое главное, чтобы росли малыши здоровыми, бодрыми и весёлыми, в родительской любви и заботе.
На свет в прошлом году появилось 163 ребёнка (на три меньше, чем в 2015-м). В том числе в Брагине – 72, на территории Бурковского сельского Совета – 15, Комаринского – 22, Малейковского – 11, Маложинского – 20, Новоиолченского – 6, Угловского – 8, Чемерисского – 9. Лидируют мальчики: получено 91 свидетельство об их рождении.
В 72-х случаях в семьях появился первый ребёнок, в 55-ти – второй, в 36-ти – третий и последующие. Есть, кстати, и двойня.
Средний возраст матерей составил 26 лет, отцов – 29. В основном женщины дали жизнь малышам в 20-30 лет: 107 рождений. Но есть и 44-летняя мама, у которой родился третий ребёнок, и 17-летняя. А самый старший новоиспечённый отец достиг 50-летнего возраста, самый молодой папа – только совершеннолетия.
К сожалению, не уменьшается количество одиноких мам – 46.

Как назвали?

Теперь об именах. Мода на них, как известно, переменчива, и критерии выбора – индивидуальны. Одни родители заботятся, в первую очередь, о благозвучности, красивом сочетании имени с отчеством и фамилией. Другие называют детей в честь родственников, друзей или знаменитостей. Третьи выбирают наиболее популярное имя, четвёртые – наоборот, редкое… И единственная причина, по которой загсы могут отказать присвоить его новорождённому, – нарушение норм морали и общественных устоев. К счастью, таких случаев в практике Ольги Владимировны не наблюдалось.
А что удивительно в регистрации имён-2016, так это большое количество единичных, не повторяющихся, особенно девичьих. Как, к примеру, Антонина, Алеся, Божена, Елизавета, Яна, Виктория, Ольга, Татьяна, Злата, Изабелла… У мальчиков – Алексей, Роман, Андрей, Константин, Богдан, Давид и др.
Но перейдём к лидирующим «тройкам»: самыми популярными именами, которые дали родители своим дочерям, стали Анна, Маргарита и Ксения, а сыновьям – Артём, Максим и Евгений.
Многие считают, что имя играет не последнюю роль в судьбе человека, пытаясь даже обосновать своё мнение с «научной» точки зрения. Но известными и знаменитыми, согласитесь, становятся не имена, а люди. И кто знает, возможно, именно родившимся в високосный 2016 год удастся внести в характеристику своего имени новые черты, которые потом будут описывать в справочниках.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий