Развитие региона: деревни становятся краше

Общество

logo krect

Кажется, это было вчера – настолько свежи и ярки воспоминания о январских событиях двухлетней давности. Связаны они с реализацией проекта международной технической помощи «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации», который финансируется Европейским Союзом. А инициатива осуществить его на Брагинщине принадлежит ОО «Белорусский зелёный крест».

Те, кто был 10 января 2015 года в Брагинском историческом музее с картинной галереей и на рождественских мероприятиях в доме культуры, помнят батлеечный спектакль «Царь Ирод» и то, как приобщались к искусству православной иконописи, участвовали в различных играх, пили чай с изумительно вкусными тортами (постарались местные мастерицы), а дети водили хороводы вокруг ёлки и получали сладкие подарки от Деда Мороза. После торжеств руководители семейных клубов приступили к осуществлению смелых замыслов и творческих идей. Их было много, как впоследствии и интересных мероприятий. Что сделано за это время, с какими сложностями столкнулись во время работы, какие вопросы необходимо решить, обсудили вместе с руководителем проекта, координатором программ общественной организации Натальей Святкиной.

Откровенный разговор состоялся 19 января в актовом зале Иолчанской школы. Татьяна Котлобай (клуб «Возрождение») считает, что главное условие успешной деятельности – не бояться трудностей и не теряться в сложных ситуациях. В этом году большое внимание будет уделяться молодёжи, вовлечению в предпринимательскую деятельность молодых семей.

Заместитель председателя райисполкома Николай Ящук, который присутствовал на итоговом совещании, эту идею поддержал, посоветовал обратить внимание и на молодых специалистов.
Насколько изменилась жизнь сельчан в Микуличах и Бурках благодаря ОО «Белорусский зелёный крест», рассказали Надежда Гананайко и Любовь Дуботдел. Можно только порадоваться вместе с ними, что возрождаются деревни, традиции наших предков, благоустраиваются кладбища. По вечерам в учреждениях культуры собираются любители народного творчества, работают кружки по интересам. На мероприятия, которые проводят, приезжают люди из соседних районов.

Есть достижениях и у тех, кто занимается выращиванием клубники, малины, органическим земледелием. Жанна Чубса и Наталья Савенок говорили о создании кооператива, продолжении акции «Сделай деревню краше». Те, кому в своё время помогли с выращиванием малины, поделятся саженцами с соседями.

По мнению Натальи Савенок, неплохо было бы издать памятку огороднику. С огорчением заметила, что не удалось реализовать инициативу с кормовыми добавками скоту. Над этим вопросом будут работать.

А всех нас ожидает интересное и масштабное мероприятие – «Мікулянскія забавы», к которому готовятся все семейные клубы, партнёры, общественные организации, служители церкви. Будет много гостей, приглашённых. Если уж заявлять о себе, то во весь голос!

Отрадно заметить, что у нас появился новый клуб – «Родничок» – под руководством Аллы Ларцевой. Создали его комаринцы и функционирует он уже три месяца. Большую помощь оказывает Тамара Глувко, ветеран труда, творческий и воодушевлённый человек.

Насколько талантливы жители Комарина, гости из Минска убедились сами. Перед ними выступили два коллектива художественной самодеятельности: взрослый «Грымата» и детский «Спадчына».
Подводя итоги, Наталья Алексеевна подчеркнула, что в наш и в Лоевский районы представители общественно объединения пришли с одной целью: максимально посодействовать развитию региона, улучшению благосостояния людей. Хотелось бы находить здесь поддержку и понимание.

Нина СИНИЛОВА 



Добавить комментарий