Служба МЧС информирует: пиротехнические изделия опасны

Служба МЧС информирует

Pirotehnika

С 25 декабря в республике из-за пиротехнических изделий пострадало более 30 человек, девять из которых – дети.

Среди них – и двухлетний ребёнок из Могилёва, у которого в ладони рванула хлопушка, и студент из Витебска, получивший ожог живота при использовании петард на улице, и шестилетняя девочка из Гомеля, травмированная в результате попадания ракетницы в лицо, и подросток из Речицы, у которого оторвало палец, пострадала кисть левой руки…

Такую информацию предоставил районный отдел по чрезвычайным ситуациям, обращая внимание: пиротехнические изделия являются источником повышенной опасности. Поэтому давать их в руки детей запрещено. А при запуске такого «арсенала « следует соблюдать правила , которые помогут избежать трагических последствий.

Приобретать петарды, ракеты и фейерверки, как подчеркивает служба МЧС, следует в специализированных магазинах. Важно обратить внимание на наличие сертификата, срок годности товара, а также внимательно изучить инструкцию, которая должна быть на русском или белорусском языке. Не покупайте измятые, подмоченные изделия, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Нужно знать! В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь на физическое лицо, которое нелегально сбывает пиротехнические средства, может быть наложен штраф от 10 до 15 базовых величин, а на юридическое – от 10 до 200 с конфискацией доходов от продажи пиротехники, на индивидуального предпринимателя – до 500 базовых величин.

Несанкционированное использование пиротехники приравнивается к мелкому хулиганству и грозит штрафом до 30 базовых величин или административным арестом.



Добавить комментарий