Старую бытовую технику можно сдать в магазины Брагинского райпо

Общество

telewicor

С каждым годом мы всё больше заботимся об охране окружающей среды. На это направлены многие законодательные акты, принимаемые в нашей республике. То, что мы считаем мусором, часто является вторичными сырьевыми ресурсами, которые могут принести пользу. Многие организации задействованы в данном процессе, но не все из нас, потребителей, знают об имеющихся возможностях в этом плане. Оказывается, можно не выбрасывать не подлежащий ремонту телевизор или холодильник в мусорный контейнер, не вывозить на мини-полигон, а сдать (бесплатно) в торговые объекты Брагинского райпо.

Более подробно об этом рассказала Оксана Романюк, заместитель председателя правления потребительского общества:

– В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2014 года №1124 в нашем районе определены торговые предприятия для сбора отходов.

– Назовите их, пожалуйста.

– Сбор крупно-, средне- и мелкогабаритного электрического и электронного оборудования, утратившего потребительские свойства, проводится в универмаге райцентра. Здесь же вы можете избавиться от газоразрядных ртутьсодержащих ламп и элементов питания (батареек), пришедших в негодность. Кстати, элементы питания также собирают в магазинах №12, №58, №23 г.п. Брагина, №57, №19, №51 г.п. Комарина, в торговых точках Верхних Жаров, Маложина, Микулич, Малеек, Бурков, Асаревич, Красного.

Оксана Юрьевна, а что относится к крупногабаритной технике?

– В перечень входят холодильники, морозильники, холодильники-морозильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины, плиты газовые и электрические.

Среднегабаритное электрическое и электронное оборудование – это телевизоры, мониторы, системные блоки компьютеров, принтеры, копировальные машины, сканеры, ноутбуки, аппаратура звукозаписывающая или звуковоспроизводящая, видеозаписывающая или видеовоспроизводящая, кондиционеры, вентиляторы, СВЧ-печи, обогреватели, накопительные электрические водонагреватели, пылесосы, пишущие и швейные машинки.

Мелкогабаритное – это, например, калькуляторы электронные, миксеры, блендеры, электробритвы, машинки для стрижки волос, фены, электроутюги, телефонные аппараты (включая телефонные аппараты для сотовых или других беспроводных сетей связи), видеофоны, домофоны, аппаратура для радиовещания, электроинструменты, фотокамеры, консоли для видеоигр.

Вы можете обратиться к продавцу и он предоставит вам всю информацию.

– Куда передаётся собранное?

– Все отходы передаются для обезвреживания, использования или хранения в УП «Гомель ВТИ», ОАО «Химволокно» г. Светлогорска.

Любой из жителей или гостей района может воспользоваться данной услугой. Не забывайте о том, что, сдавая ненужную технику и оборудование, вы вносите свой вклад в охрану окружающей среды, сберегая нашу землю для детей и внуков.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий