Врач-эпизоотолог Елена Воробей: «Выбор, о котором не жалею…»

Общество

wetwrac

Всегда приятно, когда встречаешь человека, по-настоящему любящего свою профессию и для которого каждодневный труд − не рутина, а смысл жизни.
Ведущий врач-эпизоотолог Елена Воробей – одна из самых опытных специалистов, её ветеринарный стаж составляет 27 лет. Казалось бы, всего лишь цифры, если не знать, что за ними стоят долгие годы помощи больным животным, человеческого участия, милосердия, самоотдачи и беспокойного труда.

В детстве моя собеседница мечтала стать врачом, вот только кого она будет лечить − людей или животных − решить не могла. То, что ветеринария − её призвание, она поняла чуть позже. Выбор был осознанным.

Всё началось в 1986 году, когда ещё вчерашняя выпускница подала документы в УО «Речицкий государственный аграрный колледж», в те времена − зооветеринарный совхоз-техникум. Почти четыре года учёбы пролетели незаметно, распределение молодой фельдшер получила в Брагинскую ветеринарную станцию. Тогда думала: «Отработаю несколько лет и уеду», но судьба распорядилась иначе, о чём Елена Ивановна нисколько не жалеет.

Проработав два года, была назначена заведующей Брагинской ветлечебницей, где оказывала квалифицированную помощь братьям нашим меньшим одиннадцать лет. Лечила животных и птиц, чаще всего, это были домашние питомцы: кошки, собаки, попугайчики. Но были и другие случаи, как тогда, когда дети принесли ей аиста с перебитым крылом.

− Лечить животных трудно, признаётся ветеринар, − ведь четвероногий пациент не может объяснить, где у него болит, а, не зная симптомов, сложно поставить правильный диагноз.

Но трудности ей нипочём, ведь, обладая даром наблюдать и сопереживать, она всегда справлялась с ними.

Позже Елена Ивановна вернулась туда, откуда начался её трудовой путь и где сегодня продолжает свою профессиональную деятельность в качестве ведущего врача-эпизоотолога. В 2004 году поступила на заочное отделение Витебской ветеринарной академии, а в 2009-м получила диплом.

− Ведь, как и любая другая сфера деятельности, ветеринария требует постоянного образования и самосовершенствования, − говорит специалист. − В моём становлении как ветеринара мне помогла поддержка опытных коллег, поэтому я всегда стараюсь помогать молодым, понимаю, как тяжело без опыта, а он, как известно, приходит с годами.

В кругу обязанностей ведущего ветеринара-эпизоотолога района – своевременное выявление инфекционных заболеваний, вакцинация, контроль за ситуацией в случае эпидемий. Будет ли отсутствовать риск заражения опасными болезнями не только животных, но и людей, – зависит от результата её каждодневного труда. Ведь известно, что многие недуги, которым подвержены четвероногие, могут угрожать и человеку. Бешенство, частые случаи которого были зафиксированы в прошлом году − одно из таких.

Работа не только требует огромной ответственности, но и дарит много радостных моментов, ведь приносить пользу человечеству − это ли не счастье? А сплочённый коллектив единомышленников – отличное подспорье для плодотворного труда.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий