21 февраля день работников землеустроительной и картографо-геодезической службы

Общество

call-of-duty-ghosts

21 февраля работники землеустроительной и картографо-геодезической службы отмечают свой профессиональный праздник. Их работа не менее важна и ответственна, чем труд комбайнера, учителя или врача. Ведь забота о земле, эффективном и рациональном использовании её ресурсов (а именно этим занимается служба) составляет основу благополучия государства.

Каморник, землемер, мерничий – так в разные времена называлась профессия землеустроителя. О том, что дело имеет древние традиции, говорят факты. Первые документальные свидетельства о государственных земельных актах на территории Беларуси относятся к 1398 году. Уже тогда наши предки, понимая ценность и роль земли в своей жизни, относились к ней вполне профессионально: измеряли участки и составляли карты. С тех пор прошло немало времени, всё менялось, и эту сферу реформы не обошли стороной.
Коллектив землеустроительной службы Брагинского райисполкома небольшой – всего два человека. − Но на качество работы это не влияет, − говорит её начальник Валерий Черненок, − хотя её у нас и немало. Это и обращения граждан и юридических лиц, тех, кто владеет участками или хочет их получить, и работа с самой землёй. Ведём контроль за её охраной и использованием, выявляем бесхозные участки, решаем споры, возникшие в этой области. Конечно, одному мне бы не справиться. Но когда рядом такой профессионал, как Владимир Ковалец, любые задачи по плечу.

Владимир Леонидович − главный специалист землеустроительной службы. В этой сфере он уже восемь лет.

– Чтобы вы могли представить объём работы, что мы выполняем, назову лишь некоторые цифры. В 2016 году подготовлено 268 решений райисполкома и 196 − сельских Советов о предоставлении земли. А процесс выделения одного участка длится около трёх месяцев, – поделился главный специалист.

– Кроме этого, выявлено 490 нарушений в отношении 64 нерадивых землепользователей, по которым выданы предписания. Чаще всего встречается самовольное занятие земель, нецелевое их использование, несвоевременный возврат, нарушение требований по охране.

Труд этих людей был нужен всегда, и в наше время профессия остаётся востребованной. Собираетесь ли вы построить дом или хотите его продать, установить границы участка, провести телефон или газ – без участия землеустроителей просто не обойтись. Но это далеко не все вопросы, которые они решают.
Во вторник, в свой трудовой день, эти люди будут получать поздравления и в очередной раз смогут убедиться, насколько важным является то, что они делают. От себя же хочется пожелать, чтобы их работа всегда была оценена по достоинству и вызывала уважение земляков.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий