Декрет №3: о финансировании госрасходов в открытом формате

Грамадства Популярное

dekret-500

Главная идея подписанного 2 апреля 2015 года Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» – стимулировать трудоспособное население к трудовой деятельности и участию в государственных расходах. Он предусматривает обязанность по ежегодной уплате сбора в размере 20 базовых величин для трудоспособных граждан, которые на протяжении соответствующего года не участвовали в финансировании госрасходов либо участвовали в нём менее 183 дней в году. Соответствующие извещения получили более 400 тысяч белорусов. Но это не значит, что все эти люди не заняты какой-то деятельностью. Некоторые уже успели предоставить в налоговые органы документы, подтверждающие право на освобождение от уплаты сбора. А оказавшиеся в трудной жизненной ситуации находят понимание и поддержку местных органов власти.

Сегодня на эту тему мы беседуем с председателем районного Совета депутатов Николаем КОВАЛЬКОМ.

– Николай Иванович, в связи с изменениями, внесёнными 12 января текущего года в Декрет №3, за местными Советами депутатов либо по их поручению за местными исполнительными или распорядительными органами закреплено право освобождать граждан от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Как эта норма реализуется на практике?

– В нашем районе заявления на освобождение от уплаты данного сбора подали 48 человек, 29 из которых получили положительные ответы.

Решение по каждой конкретной ситуации принимает рабочая группа в составе представителей депутатского корпуса, налоговой службы, финансового отдела, управления по труду, занятости и социальной защите, правоохранительных органов, системы здравоохранения, других ведомств. А возглавляет её заместитель председателя районного исполнительного комитета Николай Ящук.

– Понятное дело: при реализации норм декрета важно детально разобраться в каждой проблеме, вникнуть в жизненные обстоятельства человека – законодательство ещё не совершенно. Какие факторы или доводы послужили основанием для освобождения заявителей от возмещения госрасходов?

– Одна из главных причин – состояние здоровья. Как, например, в случае с мужчиной, перенёсшим инсульт и инфаркт – наличие заболеваний, препятствующих работе, действительно подтвердили врачи. Поэтому и было принято решение не включать гражданина в число плательщиков, несмотря на то, что по заключению МРЭК он не признан инвалидом.

Среди других факторов, препятствующих трудоустройству, – уход за престарелыми родственниками, беременность. Были случаи, когда в комиссию граждане обращались с доказательствами, что они ведут личное подсобное хозяйство на земельном участке, занимаются пчеловодством. А значит, имеют право на освобождение от уплаты сбора.

Иными словами, каждую жизненную ситуацию рассматриваем детально: не только с учётом обстоятельств, которые были у гражданина в течение года, но и с позиций человечности.

– А если у кого-то просто нет желания трудиться?

– На освобождение от уплаты сбора в таком случае рассчитывать не стоит. Как это было в случаях с заявителями, ссылавшимися на невозможность трудоустройства, а на самом деле, как оказалось, они просто отказывались от предлагаемой им работы по специальности. Кого-то не устраивала зарплата, кого-то – отрасль, в которой имеются вакансии. Но подобные причины не являются основанием для освобождения от уплаты сбора. В итоге девять человек получили на свои заявления отказы. Пяти гражданам сумма сбора уменьшена, и ещё столько же ожидают решения, так как их ситуации требуют дополнительного, более детального изучения.

– Наверное, судить об эффективности декрета, который действует не так много времени, пока рано. Он по-прежнему широко обсуждается в обществе. И у людей, возможно, ещё будут появляться вопросы, необходимость в консультации. Куда в таких случаях можно обращаться?

– Разъяснения можно получить как во время приёмов граждан, так и в ходе прямых линий, о которых жители района информируются через местное издание, сайты райисполкома, государственных служб. Не прекращает свою деятельность рабочая группа, есть возможность обратиться в «одно окно» – местная власть работает для людей в открытом формате.

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *