Прямая линия: есть вопросы? Звоните!

Общество

002021_59647

С 24 января до 1 марта инспекция МНС Республики Беларусь по Брагинскому району проводит прямую линию с населением по разъяснению применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О предупреждении социального иждивенчества» с изменениями, внесёнными Декретом Президента Республики Беларусь от 12 января 2017 года  №1.

Свои вопросы граждане могут задавать в рабочие дни с 10.00 до 12.00 по телефону 2-17-35.

– Мужчина имеет ребёнка до 7 лет, в 2015 году не работал. В браке с  матерью ребёнка не состоит, занимался его воспитанием. Будет ли он освобождён от уплаты сбора на финансирование государственных расходов?

– Нет. Согласно подпункту 5.14 пункта 5 Декрета № 3 в период участия в финансировании государственных расходов включается период воспитания в семье матерью или отцом детей в возрасте до 7 лет. А семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления (ст. 59 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье»). При этом к неполной семье относятся женщины, родившие детей вне брака и не состоящие в браке.

В рассматриваемой ситуации мужчина не может быть освобождён от уплаты сбора, так как воспитание ребёнка  происходит не в семье.

 

– В течение 2015 года гражданин Республики Беларусь находился на территории иностранного государства. Необходимо ли ему для освобождения от уплаты сбора предоставлять документы, подтверждающие факт нахождения на территории Республики Беларусь менее 183 дней? Если да, то какие?

– Гражданин, который фактически находился на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней, освобождается от уплаты сбора за соответствующий календарный год (подпункт 3.1 пункта 3 Декрета № 3).

Но для этого необходимо в налоговый орган по месту жительства предоставить документы и (или) пояснения, подтверждающие факт нахождения за пределами страны.

День выезда гражданина из Беларуси может быть определён на основании проездных документов, отметок, вносимых в документы, удостоверяющие личность, иных документов (это могут быть разрешение на временное проживание или отметки о регистрации в иностранном государстве). Пояснения о выезде из Беларуси на территорию иностранного государства путём пересечения Государственной границы Республики Беларусь сверяются налоговыми органами с данными пограничной службы Республики Беларусь.

Если же выезд из Беларуси осуществляется на территорию стран, с которыми отсутствует пограничный контроль (Российской Федерацией, Республикой Казахстан), то в качестве документов, подтверждающих место фактического нахождения в течение календарного года,  могут быть предоставлены:

— документы, подтверждающие место жительства (при его наличии) на территории иностранного государства (копии договора купли-продажи, найма (поднайма) жилого помещения и др.);

— копии документов, подтверждающих получение на территории иностранного государства доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам;

— копии иных документов, подтверждающих место фактического нахождения на территории иностранного государства (жительства, пребывания, работы, службы) в течение календарного года;

— копии иных документов, подтверждающих выезд из Беларуси и время пребывания на территории иностранного государства.

В случае, если документы составлены на иностранном языке, они также должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. Это предусмотрено пунктом  1-1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь.

 Будьте в курсе!

В соответствии с пунктом 151 Декрета № 3 местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации (при этом под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счёт имеющихся возможностей).

Таким образом,  граждане праве обратиться в районный Совет депутатов Брагинского района с заявлением об освобождении от уплаты сбора за 2015 год.

 Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *