Вселяя веру в добро и любовь

Общество

otec igor

Сотрудничество с общественным объединением «Зелёный крест» приносит добрые плоды для района. Жизнь становится ярче для тех, кто стремится к этому. Достойное развитие получила инициатива по созданию семейных клубов. И сейчас в рамках этого проекта, отец Игорь, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Брагине начинает реализацию ещё одной доброй инициативы.

Это создание драматического кружка для детей, подростков и молодёжи. Большое внимание он уделяет подрастающему поколению, в школах и гимназии давно стал не гостем, а своим: другом для детей и почти коллегой для педагогов.

– Отец Игорь, пусть мои слова не покажутся Вам казёнными, в чём основная Ваша цель?

– Не только оградить детей от пагубного влияния улицы, но и через игровой, обучающий процесс театральной деятельности, изучение основ актёрского мастерства, постановку сценической речи и пластики отвлечь ребят от компьютерной игровой зависимости. Ведь, привлекая их к творчеству, мы поможем им реализовать себя и наладить контакт со взрослыми. Очень важно: не искать способов самовыражения в уличной кампании или где-то на просторах интернета, а научиться этому самостоятельно в процессе игры в театральных постановках. И я вижу в творчестве большой потенциал для решения подобных проблем.

– Чем же займутся ребята в кружке?

– Прежде всего – развитием себя как личности. Ведь актёрское мастерство подразумевает не только лишь разучивание различного рода ролей, но и разностороннее эмоциональное, интеллектуальное, душевное и, как ни странно, духовное развитие.

Одна из основных целей занятий – донести до сердца ребёнка ДОБРО и научить делиться им с другими.

– Высокие цели и задачи. Пьеса подобрана, роли розданы, репетиции прошли успешно… А потом?

– Мы вынесем пьесу на суд зрителей. И не только пьесу – но и нашу работу в целом.

Естественно, я рассчитываю в своей работе на помощь специалистов, работающих в тесном контакте с «Зелёным крестом». Очень благодарен за понимание и поддержку со стороны этого общественного объединения. А также за особое сопереживание нашим идеям районной исполнительной власти в лице заместителя председателя райисполкома Николая Ящука, который и обозначил особую важность работы с подростками, находящимися в социально-сложном положении, и теми, кто стоит на различных учётах.

– Почему именно эти дети? Что дадут им занятия в кружке?

– Вы, конечно, знаете, что есть такое направление в психологии и психотерапии, как АРТ-терапия. Занятия помогут ребятам посмотреть на себя со стороны, разыгрывание каких-либо сцен постановки даст им опыт иного образа поведения в тех или иных ситуациях. Ведь планируется не только постановка уже известных пьес, но и создание собственных, в написании которых будут принимать участие и ребята. Это в свою очередь поможет им через игру донести взрослым, родителям, сверстникам свои чувства, переживания, боль и многое другое, что просто сказать словами не всегда есть возможность и смелость.

Об этом можно говорить очень много и долго. Просто хочу отметить, что цель этих занятий – дать нашим детям в жизни радость и способ проявить себя

– А почему именно Вы, священник, берёте на себя такой непростой труд?

– Задача Церкви – нести людям Свет Христов. Бог есть Любовь, Истина и Добро. А Заповедям Божиим можно научить человека не только через проповедь в Храме.

Тем более, что само ИСКУССТВО и является одним из действенных инструментов в нашей жизни для реализации этой важной задачи.

– Успехов Вам в реализации непростой задачи, отец Игорь. Ждём приглашения на премьеру.

Интервью провела Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ