2 апреля — День единения народов Беларуси и России

Общество

День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». А уже спустя год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.

den

23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Беларуси подписывают Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси». В нём главы государств заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств – участников Союза.

Эти документы явились отражением  искренних стремлений и желаний белорусов и россиян, которые веками жили  бок о бок, вместе сражались против многочисленных захватчиков, сообща облагораживали свою землю, радовались общим достижениям и победам, переживали лихолетья и трудности перемен. Миллионы жителей России и Беларуси с великой горечью восприняли такую историческую трагедию, как распад их большой Родины – Союза Советских Социалистических Республик.  На этом  фоне  подписание  данных  судьбоносных документов стало рождением  надежды на восстановление могущества единой семьи народов.

Укрепление союза братских народов приносит свои плоды. Дата, которую мы отмечаем, с каждым годом приобретает всё более глубокий смысл, становится символом доброй воли, сплочённости, мира и созидания. Наши народы связаны многовековыми историческими узами, которые основаны не только на общности  коренных интересов двух суверенных государств,  но  и на близких славянских традициях и обычаях, родственных связях семей, настоящим братством белорусов и россиян.

Праздник единения народов   самой сутью своей опирается на память и опыт прошлых поколений белорусов и россиян и в то же время устремлён в будущее, символизируя надежду на то, что наши народы никогда не разорвут своих братских уз. А это как раз и есть пример восстановления исторической справедливости.

Союзное государство, как записано в Договоре о его создании, – это светское, демократическое, социальное, правовое государство, в котором признано политическое и идеологическое многообразие. Оно базируется на принципах суверенного равенства Республики Беларусь и Российской Федерации, добровольного и добросовестного выполнения ими взаимных обязательств.

И Беларусь, и Россия, с учётом добровольно переданных Союзному государству полномочий, сохраняют и чтят свои суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности. В Союзном государстве признаются и равным образом защищаются все формы собственности, признаваемые на территориях государств-участников, и обеспечиваются равные права граждан на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом.

За последние годы Беларусь и Россия существенно продвинулись в формировании единого экономического пространства, обеспечении равенства прав граждан наших стран, решении других жизненно важных вопросов. В рамках строительства Союзного государства по формированию Таможенного союза Беларуси и России с 6 июля 2010 года начал полнокровно функционировать Таможенный союз Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан.

Беларусь и Россия проводят согласованную внешнюю и оборонную политику. Тесное партнёрство двух государств в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, другими угрозами наступившего века направлено на создание условий мирной и достойной жизни каждого человека.

Союз Беларуси и России – локомотив интеграционных процессов. Эту роль мы сможем сохранить за собой, только продвигаясь вперёд, создавая единое экономическое, информационное и научно-техническое пространство, улучшая благосостояние граждан.

Сегодня со всей уверенностью можно заявить: Союз Беларуси и России состоялся. Его жизненная сила – в нашем единстве, в гарантии потомкам достойного будущего. Так пусть наш общий дом будет источником добра и мудрости.

Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *