Брагинский РОЧС: пожароопасный период

Служба МЧС информирует

mchsЕщё в начале марта капризная погода то сыпала снегом, то лила дождём, а когда первое весеннее солнце подсушило землю, владельцы частных подворий с энтузиазмом схватились за грабли, веники и стали наводить на окружающей территории порядок.

Ежегодно в такую пору спасателям приходится сталкиваться с проблемой палов: кто-то выжигает сухую растительность преднамеренно, кто-то оставляет незатушенный костёр, кто-то по неосторожности бросает под ноги окурок или спичку… И, как следствие, увеличивается количество пожаров. Люди даже не задумываются, к чему могут привести такие бездумные действия, – говорит инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ.

В прошлом году, по его словам, в экосистемах Беларуси произошло 2527 пожаров: огонь похозяйствовал на 1001,4 га. Спасатели ликвидировали 266 лесных пожаров, 175 возгораний торфяников. Зафиксировано 2086 случаев воспламенения травы и кустарников.

Достаточно вспомнить несколько прошлогодних инцидентов, вызванных небрежностью и безответственным поведением людей:

23 марта в результате выжигания сухой растительности огонь охватил площадь почти в два гектара. Случилось это на лугу вблизи деревни Баличи Щучинского района Гродненской области. Населённый пункт находится примерно в двух километрах. Прямой угрозы для деревни не было, но с пожаром боролись в течение сорока минут спасатели и работники местного СПК. Двумя тракторами провели опашку территории, чтобы преградить путь огню, и при помощи лопат и веток потушили пламя.

28 марта работники МЧС спешили в д. Понятичи Вилейского района Минской области, где от горящей травы вспыхнули три дома и четыре сарая. В ходе выяснения обстоятельств стало известно, что 66-летняя хозяйка одного из дачных домов наводила порядок на своём приусадебном участке. Убранный мусор женщина решила сжечь в поле, в результате чего произошло загорание сухой растительности. От сильного ветра огонь начал распространяться в сторону домов и за считанные минуты перебросился на строения.

27 марта в Бресте с ожогами 30% тела был госпитализирован мужчина 1971 г.р. Как выяснилось, находясь в нетрезвом состоянии, мужчина выжигал сухую растительность на своём приусадебном участке, где уснул и получил серьёзные ожоги.

18 мая в больницу с ожогами 1-2 степени (12% тела) попал гражданин 1988 г.р., житель г. Мосты Гродненской области. Мужчина сжигал мусор, и во время подбрасывания сухих веток при порыве ветра пламя обожгло ему кожные покровы лица, правой руки и голени, шеи, грудной клетки.

Есть, к сожалению, и жертвы. События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию: при наведении порядка на приусадебных участках хозяева избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы с помощью спичек. А там свою роль играют сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра…

Пятого апреля прошлого года в результате выжигания сухой растительности погиб пенсионер из Полоцкого района Витебской области. На следующий день – аналогичная трагедия в Мстиславском районе Могилёвской области: без признаков жизни обнаружена 85-летняя женщина, вокруг которой обгорела трава на площади около 0,05 га. Та же причина привела к смерти 11 апреля ещё одной пенсионерки, уже из Витебской области.

– Урон природе, уничтоженные огнём дома и хозяйственные строения, гибель и травмирование людей – итог выжигания сухой растительности, который повторяется из года в год, – подчёркивает Александр Викторович.

Но, к сожалению, ошибки других для отдельных граждан так и не становятся уроком – случаи получения ожогов людьми из-за весенних палов зарегистрированы уже в нынешнем году.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *