Человек и природа: охота за рогами

Общество

loc

Найти объявление «Куплю рога лося» сейчас не составляет труда. Такими сообщениями пестрят и печатные издания, и интернет. Но чем же эта ноша самого величественного и красивого представителя парнокопытных так ценна? И стоит ли рисковать, пренебрегая запретами, чтобы заполучить желанный трофей?

– Лось – самый крупный из ныне живущих представителей обширного семейства оленьих. Его интересная особенность – то, что каждый год, к середине декабря, это мощное, стройное и красивое животное сбрасывают свои рога. А они и являются предметом желаний многих любителей побыстрее и без особых усилий поправить своё материальное положение, – поясняет ведущий специалист Администрации зон отчуждения и отселения МЧС РБ Татьяна РУБАЩЕНКО. – Ведь чтобы найти сброшенную животным ношу, не нужно обладать особыми навыками. А продать её подороже и того проще – достаточно найти подходящее объявление.

Рога лося – товар востребованный. Они используются для изготовления столов, шкафов, люстр и т.д. В Азиатских странах из них делают лекарства и БАДы. Используют такой товар и в оружейных мастерских.

Но любителей лёгкой наживы, у которых возникает мысль отправиться за добычей в зону отчуждения и отселения, всё же хочется предупредить: пребывание на данной территории разрешено исключительно при наличии специального пропуска и только для посещения мест захоронения родных и близких. Это требование содержится в Законе «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», и за его нарушение предусмотрена административная ответственность. Штраф – от десяти до тридцати базовых величин.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий