Наркомания: не прикасайся к безумию

Общество

nark

Разрушенный организм и психика, потерянная способность здраво мыслить, отсутствие контроля за своими поступками, деградация личности, боль для родных и близких… Наркомания приносит с собой лишь беды и несчастья, болезни и разрушенные судьбы. А между тем её распространение принимает всё более угрожающий характер. И особенно беспокоит, что под влияние одурманивающих веществ попадают подростки и молодёжь. Поэтому противостоять глобальной угрозе является задачей всего человечества, о чём ежегодно напоминает и Международный день борьбы с наркотиками, отмечаемый первого марта.

– Слово «наркомания» с греческого языка переводится как оцепенение, безумие, страсть, восторженность, что в полной мере отражает патологическое влечение к опасным веществам, – говорит врач-гигиенист районного ЦГЭ Олег ЛУКЬЯНЕНКО.Помимо физической, нравственной и социальной деградации личности, зависимость толкает «потерявших себя» на преступления. Эту проблему следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер. Наркомания занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и недопустимо низкой средней продолжительности жизни в республике.
Как же уберечь себя, родных и близких от беды? Один из способов защиты – информационный, призванный вооружить человека знаниями, которые помогут избежать непоправимых ошибок.

Врач – психиатр-нарколог, психотерапевт Брагинской ЦРБ Анатолий ПОЛТОРАН обращает внимание на признаки интоксикации наркотическими веществами, наиболее распространёнными в нашем районе:

= при употреблении гашиша: гиперемия лица, расширение зрачков, учащённое сердцебиение, сухость во рту, лабильность артериального давления, шум в ушах, повышение аппетита, жажда, ощущение невесомости тела, иллюзорное восприятие себя и окружения;
= при употреблении психостимуляторов (в том числе спайсов): расширение зрачков, учащённое дыхание, суетливость, болтливость, зрительные и слуховые галлюцинации, сухость во рту, повышенное либидо.

Если вы нуждаетесь в наркологической или психологической помощи или хотите проконсультироваться по поводу проблем со своими родными и близкими, то можете всегда обратиться к Анатолию Валерьевичу в кабинет №30 районной поликлиники. Вас также готовы выслушать по телефону доверия 2-14-75 (с 9.00 до 18.00) или 8-025-548-55-23 (круглосуточно).

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *