Причины и условия совершения преступления: кто недоработал?

Территория закона

ROSK

Если при производстве по материалам проверки или по уголовному делу установлены причины и условия, которые способствовали совершению преступления, орган уголовного преследования вправе внести в соответствующие организации или должностному лицу представление о принятии мер по их устранению. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах в месячный срок со дня получения (ст. 199 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).

14 февраля в Чемерисском сельском исполнительном комитете сотрудниками Брагинского районного отдела Следственного комитета, совместно в председателем сельисполкома, участковым инспектором Брагинского РОВД, представителями отдела образования, спорта и туризма райисполкома, руководителями учебных заведений, сельхозпредприятия и других организаций, расположенных на территории Совета, рассмотрено представление Брагинского РОСК в адрес отдела образования по одному из уголовных дел, по ст. 174 УК – уклонение родителей от содержание детей. Данное представление рассмотрено именно в Чемерисском Совете по той причине, что гражданин, уклоняющийся от уплаты алиментов проживает на его территории.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что гражданин Иванов (фамилии изменены) проживает с сожительницей Петровой и совместно воспитывают общую малолетнюю дочь. Данная семья состоит на учёте как находящаяся в социально-опасном положении. Иванов неоднократно судим, в марте 2016 года освободился из мест лишения свободы, злоупотребляет спиртными напитками, состоит на учёте у врача нарколога Брагинской ЦРБ. Кроме этого он же 10 июня 2016 и 15 сентября 2016 года привлекался у административной ответственности по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь, при этом правонарушения совершал дома в присутствии ребёнка, будучи в пьяном виде.

Петрова также злоупотребляет спиртными напитками, ведёт асоциальный образ жизни, состоит на учёте у врача нарколога Брагинской ЦРБ. Кроме этого она 24 и 28 марта, 1 апреля и 31октября 2016 года привлекалась административной ответственности по ст. 17.6 (дважды), 9.27, 23.53 КоАП. Правонарушения совершала в пьяном виде (кроме 23.53), и при этом по ст. 9.27 КоАП подвергалась к наказанию в виде административного ареста. Петрова употребляет спиртное совместно с Ивановым и в последствии оказывают друг на друга негативное влияние, при этом в присутствии ребёнка.

В связи с тем, что в отношении Петровой готовится материал по направлению в ЛТП, а Иванову предстоит судебное заседание за преступление по ст. 174 УК, заинтересованными службами будут готовиться документы по лишению последней родительских прав. Такие меры как результат употребления спиртных напитков и совершения правонарушений в пьяном виде.

После рассмотрения представления проведён сход с гражданами, на который приглашены местные жители, лица, ведущие антисоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками, склонные к совершению преступлений и правонарушений, в том числе и указанные выше Иванова и Петров.

Каждого из подучётных, присутствующих на данном профилактическом мероприятии участковый инспектор милиции, представители Совета, сельхозпредприятия знают не понаслышке, а также знают чем они занимаются, какой образ жизни ведут и чего от них можно ожидать, в каком состоянии и где появляются в дневное и в ночное время. У многих на иждивении имеются малолетние дети. Семьи находятся в социальном положении.

Сотрудники РОСК, РОВД, сельисполкома и других субъектов профилактики провели с каждым из подучённых индивидуальную беседу об их поведении, недопущении злоупотребления спиртных напитков, совершения преступлений и правонарушений. Приведён пример последствий с выше указанной семьей Иванова и Петровой.

Председателю Совета совместно с участковым инспектором необходимо организовать и провести открытое судебное заседание по направлению  в лечебно-трудовой профилакторий, на которое пригласить всех подучённых.

Дмитрий КОТЛОБАЙ,
заместитель начальника
Брагинского районного отдела
Следственного комитета



Добавить комментарий