Развитие региона

Общество

green-crossВ начале марта по инициативе ОО «Белорусский зелёный крест» в рамках проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации» (финансируется ЕС) представители Брагинщины знакомились с передовым республиканским опытом в сфере развития сельских территорий, учились составлять проектные заявки, направленные на решение местных проблем. 

На четвёртый образовательный семинар проекта были приглашены 26 человек из Брагинского, Лоевского и Кормянского районов. Основная программа проходила в Смолевичском районе, а часть группы поехала в Сморгонь, где участвовала в сельском бизнес-форуме «Кластерный подход и ИТ-инновации для укрепления и развития туризма в сельских регионах Беларуси». Полученные знания и навыки работы в команде пришлись как нельзя кстати. Европейский Союз оказывает содействие в развитии малых городов и сельских территорий Республики Беларусь, выделяя на это значительные суммы денег. У нас есть возможность привлечь в район инвестиции, улучшить благосостояние людей, решить вопросы социального характера, занятости, благоустройства. При условии, конечно, что сами предложим интересные и перспективные стратегии устойчивого развития.

Об этом говорили заместитель председателя райисполкома Николай Ящук и координатор проектной деятельности Жанна Чубса на совещании с активом района, которое прошло в доме культуры. Сначала посмотрели видеофильм об организации целевых программ в Сморгонском кластере и развитии бизнес-возможностей. Своими впечатлениями поделился заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Сергей Алевский. Он рассказал, что Сморгонь была выбрана неслучайно. Здесь сконцентрированы исторические памятники, удобная логистика, развитая экономика, энергичная администрация. Цели кластера (объединения) – страхование рисков и устойчивое развитие, его инструменты – экономическая самопомощь и кооперация, мобилизация внутренних ресурсов и мощностей, культурно-историческая идентичность, демографическая безопасность, здоровье населения. Кластер включает в себя потребительский кооператив, единую интернет-витрину местных товаров и услуг, общую систему учёта и планирования. Участники целевой программы: районный исполнительный комитет, юридические и физические лица, местный лицей, музей, агроусадьбы, ремесленники, фермерские хозяйства, общественные объединения.

cana

Учреждения образования, культуры, исполкомы сельских Советов в рамках проекта реализовали небольшие инициативы по пять-шесть тысяч евро, молодёжная киностудия начала снимать цикл фильмов о своём районе, разрабатываются туристические маршруты. К примеру, Кревский сельсовет подал и воплотил в жизнь две инициативы: «Кревскими тропами Первой мировой войны» и «О чём молчат валуны». Популярным стал фестиваль «Тропой забытой войны». В местном лицее зимний сад и бассейн являются привлекательными объектами и приносят значительный внебюджетный доход.

Слушая выступление Сергея Владимировича, я ловила себя на мысли, что вместе со Сморгонью может и должен быть Брагин. Наши предприниматели и фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и агроусадьбы «Вишенка», основатели местного благотворительного фонда «Росток жизни» и фонда поддержки предпринимательства и сельского развития «Эко-Инновация», члены семейных клубов могли бы рассказать много интересного об успешной деятельности, реализованных инициативах, международном сотрудничестве, первом кооперативе. О том, как делились опытом с другими, проводили учёбу и семинары. Представители других областей восхищались высоким уровнем организации мастерской устойчивого развития в Брагине. Осталось всё это объединить, свести воедино, создать кластер, и можно успешно работать дальше. Добавьте сюда ещё общественные организации с их благотворительными мероприятиями и проектами, в первую очередь – совет женщин. Тем более что и финансовая поддержка будет оказана. Совместными усилиями мы можем сделать наш район краше и лучше. Для этого есть всё: небезразличные люди, красивая природа, богатое культурное и историческое прошлое, к услугам фермеров и владельцев ЛПХ – эксперт по экологическому земледелию, выпускник «Органик-школы-2016» Александр Чубса. Так что за дело, друзья! И пусть удача сопутствует брагинчанам.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *