Виртуальные покупки: как защитить себя?

Общество

pravo

На этой неделе, 15 марта, мы в очередной раз отметили Всемирный день защиты прав потребителей.

Его тема в нынешнем году, как проинформировал врач-гигиенист районного ЦГЭ Олег ЛУКЬЯНЕНКО, – потребительские права в цифровую эпоху. Поэтому особое внимание было сосредоточено на реализации товаров и услуг в информационно-телекоммуникационной сети интернет. А именно: как избежать проблем с виртуальными покупками?
Олег Витальевич знакомит с некоторыми признаками интернет-магазинов, в которых рискованно осуществлять онлайн-приобретения – можно получить некачественный товар или потерять деньги:
Низкая цена. Если вы нашли объявление или магазин, предлагающий товары по ценам, существенно ниже рыночных, имейте в виду, что мошенники часто используют данный приём для привлечения жертв.
Требование предоплаты. Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платёжных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной.
Отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара. Данные факторы вынуждают покупателей пользоваться для доставки товара услугами транспортных компаний и, соответственно, вносить предоплату.
Отсутствие контактной информации и сведений о продавце. Если на сайте интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контакты представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном, такой магазин должен насторожить.
Отсутствие «истории». Если интернет-магазин или учётная запись продавца зарегистрированы несколько дней назад, сделка с ними может быть опасной.
Неточности или несоответствия в описании товаров. К подобному объявлению следует отнестись осторожно.
Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров. Если они в процессе покупки начинает торопить вас с заказом и оплатой, убеждая, что цена на товар повысится или он будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.
Подтверждение личности продавца путём направления отсканированного изображения паспорта. Таким образом продавцы, ожидая перевода денег, стараются подкупить доверие покупателя.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *