Всемирный день поэзии прошёл в Брагинской районной центральной библиотеке

Общество

wctreca

21 марта в ГУК «Брагинская районная центральная библиотека» собрались любители поэзии. «Склонись перед величием поэтов» − тема литературной встречи, которая звучит как призыв для тех, кто ещё не проникся магией рифмованных строк, и как данность для ценителей высокого поэтического Слова.

В 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО был учреждён Всемирный день поэзии, прошедший впервые спустя год в Париже. Он стал своеобразной традицией во многих странах мира и отмечается ежегодно.

wctreca3

Март как нельзя лучше подходит для этого романтического праздника, ведь стихи так же прекрасны, как и весна. Думаю, что те, кто в прошлый вторник пришёл в библиотеку, с этим утверждением согласились бы. В тёплой и дружеской атмосфере собрались истинные любители и ценители этого вида литературного жанра. Работниками учреждения была оформлена выставка, на которой расположились томики стихов, а кто-то из гостей, как например, Пётр Кулаковский, принёс издания своих любимых авторов. Сборник стихов Владимира Высоцкого, собранных в своё время Петром Яковлевичем и его другом и отпечатанных в Ленинградской типографии, всего в пяти экземплярах. Это большая редкость для ценителей творчества поэта, некогда именуемого протестующим. Ими было найдено и переписано более 700 произведений Владимира Семёновича, чьи стихи в те времена были под запретом и недоступны широкому кругу читателей.

wctreca 2

Звучали произведения на русском и белорусском языках, собравшиеся декламировали как поэтов золотого и серебряного веков, так и современников. А Елена Александровна Леонович, кроме произведений всем известных авторов, прочла строки великого шотландского поэта Роберта Бёрнса. Хочется отметить исполнительский талант этой поистине удивительной женщины, слушать которую − одно удовольствие. Она читает стихи чувственно и проникновенно, проникая в самые потаённые уголки души.

Также в этот день в библиотеке звучали произведения любимых авторов, положенные на музыку. Всем известные песни и романсы создавали праздничное настроение, а самовар, за которым собрались приглашённые, − атмосферу уюта и тепла.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *