7 апреля – Всемирный день здоровья

Общество

Сегодня он проходит под девизом «Депрессия: давай поговорим».

depresiu

Это заболевание, по словам фельдшера-валеолога районного ЦГЭ Оксаны ДАНЧЕНКО, характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к различным видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью заниматься повседневными делами в течение, по меньшей мере, двух недель.

У людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют несколько из перечисленных ниже симптомов:

нехватка энергии,
снижение аппетита,
сонливость или бессонница,
тревога и беспокойство,
снижение концентрации внимания,
нерешительность,
чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния,
мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

По данным Всемирной организации здравоохранения, именно депрессия является второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Негативные стереотипы, связанные с психическими заболеваниями, по-прежнему мешают многим обращаться за помощью. Но разговор с людьми, которым вы доверяете, может быть первым шагом к избавлению от депрессии. Для решения данной проблемы важно своевременно обратиться к квалифицированному специалисту.

– Человеку, находящемуся в депрессии, не помогут советы о том, что «надо взять себя в руки», «заняться делом», «развлечься», «подумать о страданиях близких» и т.п., – отмечает врач-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ» Марина ХАНЕЙХ. В таких случаях нужно рассчитывать только на профессионала.

Сегодня, во Всемирный день здоровья, у вас есть возможность задать вопросы по профилактике, диагностике и лечению депрессивных состояний психиатру-наркологу районной больницы Анатолию Валерьевичу Полторану.

Звоните с 15.00 до 17.00 по телефону 2-14-75.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *