Граффити: вандализм или искусство?

Общество

100000_1

Во время прогулки воскресным днём мой любознательный сынишка, достигший возраста «почемучек», обратил внимание на белую стену кирпичного здания во дворе, на которой красовалась надпись красного цвета. Вопрос не заставил себя долго ждать… Пытаясь расшифровать незамысловатые каракули, выведенные краской из баллончика каким-то свободным художником-любителем (видимо, впопыхах, чтобы остаться незамеченным) и не увидев в сия послании какого-либо высшего смысла, я ответила, что это граффити.

Конечно, это было громко сказано, ведь то, что мы увидели, ничем не отличается от надписей содержания типа «здесь был Вася…» и больше подходит под определение вандализма. Так что же такое граффити? Думаю, что многие из вас слышали это слово, а некоторые даже видели подобные произведения искусства, именуемого уличным. Непонятные надписи и рисунки, выполненные краской или маркерами. Чтобы уловить хоть какую-то суть, нужно не одну минуту всматриваться в них, порой безрезультатно. Чаще всего граффити встречается в больших городах. На главных улицах его, конечно, не встретишь, а вот на стенах гаражей, метро, во дворах подобное искусство имеет место. Лично мне приходилось видеть по-настоящему впечатляющие образцы. Немаловажно, чтобы подобное соседство не нарушало определённых норм и вписывалось в общую картину городского пейзажа. Очень органично такие «шедевры» смотрятся на бетонных заборах или в каких-нибудь промышленных районах больших городов, и то при условии, что выполнены достаточно мастерски.

100000_2

Но редко желание творить и то, что выходит в итоге, как это было в нашем случае, способно порадовать глаз своим эстетическим видом. Да и вряд ли такие неожиданные украшательства придутся по душе собственникам построек. В таком случае у стражей правопорядка есть свои методы «поощрения» любителей настенной живописи. И что важно они влекут за собой не только административные, но и уголовные наказания.

Процесс нанесения граффити согласно законодательству приравнивается к умышленному уничтожению или повреждению имущества и к хулиганству. И уже по достижении четырнадцати лет наказание за подобные нарушения не заставит себя ждать. Это не только штраф до 50 базовых величин, но и общественные или исправительные работы, а в особо тяжких случаях даже арест от 3-х до 6-ти месяцев или лишение свободы от 1 года до 6 лет. Есть над чем задуматься, прежде чем брать в руки баллончик с краской, не правда ли? Да и стоит ли оно того…

Хочется дать совет таким вот самодеятельным «художникам»: если вы ищете себя и хотите самовыразиться, то для этого есть множество других способов, которые пойдут во благо и вам, и окружающим. Посадите деревья или побелите стволы уже растущих, разбейте цветник, уберите мусор, а если вам так хочется художественного посыла, то краску в руки – и вперёд. Неокрашенные скамейки и заборы вас ждут. И тогда ваши творческие способности уж точно оценят по достоинству, ну… или хотя бы старание.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *