Посетить зону отселения без специального пропуска можно будет с 22 по 25 апреля

Территория закона Школа безопасности

0000_8832

Каждый год жители отселённых деревень накануне Радоницы устремляются в родные места, где похоронены их предки, чтобы помянуть усопших. В этом году проехать в охраняемую зону без пропусков (по личным документам) можно будет с 22 по 25 апреля.

На контрольно-пропускных пунктах регистрируется количество въехавших и выехавших. Пребывание на отселённой территории, где установлен контрольно-пропускной режим, в указанные дни разрешено с 8.30 до 17.00. Также следует помнить, что земля зоны отчуждения является одновременно и пограничной зоной.

При желании граждане, посещающие места захоронения на территории ПГРЭЗ, смогут пройти на платной основе обследование на оборудовании СИЧ, измерить внутреннее накопление цезия-137 в организме на станции дезактивации в н. п. Бабчин Хойникского района.

При выезде транспортных средств из зоны на контрольно-пропускных пунктах будет осуществляться радиационный контроль. При превышении референтных уровней следует пройти дезакцивацию на установленных здесь станциях.

В целях предосторожности не рекомендуется гулять по лесу, касаться подстилки, посещать брошенные строения. При благоустройстве могилок необходимо применять простейшие средства защиты – марлевые повязки, резиновые перчатки. Все работы следует выполнять с помощью инструментов, а не руками. После нужно отряхнуть верхнюю одежду, а по прибытии домой – постирать. Открытые части тела лучше вымыть привезённой с собой водой.

Иван ШИПИЛО,
главный специалист Администрации
зон отселения и отчуждения

Виктор ЗАЙЦЕВ,
командир отделения охраны
территории радиоактивного
загрязнения Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *