Трудоустройство: к безработным – с предложениями

Общество

 

rabota

По данным на 12 апреля, на учёте в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома состоит 58 безработных. А количество заявленных на эту же дату вакансий – 116. Казалось бы, два свободных рабочих места – на каждого. Да только вот никак не получается совместить воедино предложение и спрос: более семидесяти процентов данной категории граждан имеют только базовое или среднее образование. И такие кандидатуры подходят далеко не каждому нанимателю.

Например, районному потребительскому обществу, представитель которого уже не первый раз приходит с предложениями на ярмарку вакансий, требуются восемь продавцов, водитель, строитель с опытом работы, слесарь по ремонту автомобилей. Но, увы, и на этот раз кандидаты надежд не оправдали.

В учреждении здравоохранения ждут восемь врачей и шесть медсестёр – таких специалистов, к сожалению, тоже не оказалось. Остался открытым кадровый вопрос и для ОАО «Брагинка», представитель которого пришёл с надеждой подыскать оператора машинного доения.

Всего же на указанную дату, когда и состоялась в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома очередная мини-ярмарка вакансий, в сотрудниках нуждались 27 организаций. И предпочтение наниматели, конечно же, отдают соискателям с высшим, средним специальным или профессионально-техническим образованием, опытом работы, без вредных привычек. Кадры стараются подбирать тщательно. Чтобы человек не просто занимал место, а был заинтересован в результатах труда.

Далеко не всем, правда, нужны специалисты на полный рабочий день – в отдельных случаях это занятость на 0,5 ставки. Но, возможно, кому-то требуется подработка или предпочтительнее высокой оплаты гибкий график.

Как альтернативу нетрудоустроенным гражданам служба занятости предлагает поучаствовать в общественных работах: с 13 апреля 25 человек задействованы в переборке картофеля в ОАО «Имени Жукова».

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *