14 мая – День герба и флага Республики Беларусь

Официально

2880_big

Ежегодно во второе воскресенье мая мы отмечаем государственный праздник, посвящённый геральдическим символам нашей страны.

Что чувствует каждый из нас, когда под звуки белорусского гимна медленно плывёт ввысь национальный флаг? Торжество и гордость, единение и сплочённость. По-другому быть и не может. Страна, которая не почитает свои святыни, не учит новые поколения понимать, ценить и уважать государственные символы, рискует будущим своего народа.

Ещё в эпоху феодализма считалось нормой, что каждому государству и вольному народу положено иметь свои герб и флаг. Ныне это – общепринятые атрибуты государственности, важный элемент патриотического единения граждан. Как символы Республики Беларусь они отражают исторические, духовные и нравственные черты нации, особенности культуры и мировоззрения народа, его стремление к самоопределению и самостоятельному развитию. В них бережно сохранены черты, отражающие мирные, созидательные цели белорусов, содержатся важные сведения о нашей стране.

Красный, зелёный, белый

Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней – красной и нижней – зелёной. Около древка вертикально расположен национальный орнамент красного цвета на белом поле.

Почему именно эти цвета? Красный символизирует знамёна Красной Армии и партизанских бригад, освобождавших нашу землю от фашистских захватчиков. Одновременно это знак счастья, жизни.

Зелёный – цвет урожайных полей, досмотренных трудолюбивыми руками хлеборобов, лугов и лесов, которые издавна занимали основную территорию нашей страны. Это цвет добра, роста, развития, благополучия и мира. А белый говорит о духовной чистоте белорусов, их стремлении к свободе.

Национальный орнамент свидетельствует об этнической принадлежности, указывает на древнее происхождение нашего народа, на традиции добросовестного труда и строгого порядка. Он символизирует древнюю культуру белорусов, духовное богатство.

Таким образом, белорусский флаг рассказывает историю нашего народа в её самых существенных чертах, зовёт к осуществлению высоких стремлений, к свободе, процветанию, дружбе народов. А три полосы – горизонтальная красная и зелёная, вертикальная белая с красным орнаментом – несут пожелания добра, успеха и процветания гражданам Беларуси и всем народам Земли.

Все помыслы – к Отечеству

Наш герб представляет собой серебряное поле, в котором размещён зелёный контур государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля – пятиконечная звезда. Оно обрамлено венком из золотых колосьев, переплетённых цветками клевера и льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зелёной лентой, а внизу помещена надпись: «Рэспубліка Беларусь».

Эта символика довольно проста: все свои помыслы граждане устремляют к Отечеству – это наша земля. Мы сохраним её в тех границах, в которых она нам передана предыдущими поколениями.

Венок издревле использовался народами как награда победителю и олицетворял победу. И его состав, конечно же, не случаен: рожь, клевер и лён – традиционные составляющие нашего сельского хозяйства. Всё символизирует труд и достаток, нерасторжимую связь современников с предками.

Земной шар – знак того, что Беларусь, являясь частью цивилизации, воспринимает все народы как равноправных друзей и партнёров. Единение Земли и Солнца – главный знак жизни.

Пятиконечная звезда – символ человека и человечества, знак мужества и высоких помыслов. Пять лучей символизируют связь, дружбу людей всех пяти континентов Земли. Это подчёркивает дружелюбный характер нашего народа.

В целом же в Государственном гербе запечатлены основные национальные духовные ценности белорусов: гражданское единство, труд, стремление к совершенствованию своей личности и всего общества, миролюбие и одновременно готовность постоять за свою свободу и суверенность.

Символизируя Родину

Окончательное установление нынешней символики Беларуси произошло в 1995 году в результате всенародного голосования на референдуме. Тогда граждане республики выразили несогласие с бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня», установленными в 1991 г., и поддержали ныне существующие как наиболее отвечающие реалиям современного развития белорусского государства.

Именно главные символы нашей страны объединяют нас в самые важные моменты в судьбе Отечества – от национальных праздников до спортивных побед. И в какой бы уголок мира ни забросила нас судьба, они всегда напоминают о доме, дают возможность почувствовать свою принадлежность к народу с мирными, созидательными целями и богатым историко-культурным наследием. Давайте всегда помнить, что патриотизм и преданность Родине начинаются с уважения к гербу и флагу своей страны.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ