20 мая – Всемирный день профилактики заболеваний щитовидной железы

Общество

celeca

Завтра в разных странах мира пройдут мероприятия, направленные на повышение информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения  и профилактики.

Этот орган, расположенный на шее и напоминающий крылатую бабочку, заслуженно можно именовать «дирижёром» организма: щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые влияют на все виды обмена веществ и в конечном итоге определяют уровень нашей физической, интеллектуальной, умственной активности. А значит, и качество жизни.

В настоящее время, как замечает врач-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ» Марина ХАНЕЙХ, заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространённых в мире. Практически у каждого есть родственники, друзья, знакомые, коллеги, у которых наблюдаются нарушения в работе данного органа. Причём у женщин такие проблемы возникают гораздо чаще, чем у мужчин.
На начало года под наблюдением врача-эндокринолога районной больницы находилось 69 детей и 957 взрослых с заболеваниями щитовидки.

Существует два варианта нарушения функции данного органа: гипотиреоз и гипертиреоз. И в числе симптомов первого – утомляемость, сонливость, зябкость, ухудшение памяти, прибавка в весе, депрессия, запоры, сухая шелушащаяся кожа. Признаки гипертиреоза: снижение массы тела при хорошем аппетите, тревожность, раздражительность, учащённое сердцебиение, широко раскрытые, выступающие вперёд глаза, дрожь в руках, слабость, выпадение волос, частый стул, потливость.
Нарушения в работе щитовидки можно выявить путём определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и тиреоидных гормонов в крови. А одним из факторов, вызывающих такие заболевания, является хронический недостаток йода в пище. Поэтому всем жителям Беларуси рекомендуется использовать йодированную соль.

– Каждый грамм такой соли содержит в себе около 40 микрограммов йода, и потребление около трёх граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме, – обращает внимание фельдшер-валеолог районного ЦГЭ Оксана ДАНЧЕНКО. – Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется.

Помимо этого, очень важно избегать стрессовых ситуаций, а также отказаться от вредных привычек, которые приводят к интоксикации организма и началу патологических процессов.
Завтра у вас есть возможность адресовать свои вопросы, касающиеся профилактики, диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы, врачу-эндокринологу УЗ «Брагинская ЦРБ» Василию Николаевичу Матарасу: звоните с 10.00 до 13.00 по телефону 2-19-94.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ