Акции: Беларусь – против табака

Общество

stoptaba

В республике с 12 по 31 мая проходит информационно-образовательная акция, направленная на борьбу с курением и на повышение уровня знаний населения о негативных последствиях этой привычки.
Специалисты призывают граждан заботиться о своём здоровье и делать всё возможное, чтобы защитить от пагубного влияния табака других.

Марина ХАНЕЙХ, врач-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ»:

– Курильщики теряют около 18 лет жизни, а это является огромной социальной потерей для общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. С ним связан риск возникновения злокачественных опухолей. Более того, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Поэтому в рамках республиканской акции мы провели в нашем учреждении здравоохранения мероприятия, направленные на профилактику табакокурения. Медицинские работники прочитали ряд лекций в трудовых коллективах и распространили среди населения информационно-образовательные материалы. На прошлой неделе, 19 мая, прошёл день открытой информации: любой желающий мог задать вопросы медицинским работникам по профилактике табакокурения. Продолжаем проводить беседы и индивидуальные консультации с населением. Врачом-наркологом Анатолием Полтораном будет организован семинар на базе ГУО «Брагинская СШ». С 11.00 до 13.00 у вас также есть возможность адресовать свои вопросы Анатолию Валерьевичу по телефону 2-14-75.

Оксана ДАНЧЕНКО, фельдшер-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии:

– На общественное обсуждение вынесен проект декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения». В нём перечислен список мест, которые планируется сделать свободными от курения. Причём они разделены на две категории: с полным запретом и со специально предназначенными для курения местами.
К первой категории документ относит лифты и вспомогательные помещения многоквартирных домов и общежитий (в том числе общие балконы), детские площадки, пляжи, территории детских летних лагерей, остановки и территорию в радиусе 10 метров от них, общественный транспорт (в том числе поезда) и личные автомобили, если в них присутствуют дети до 14 лет. Ко второй – магазины, торговые центры, рынки, кафе и рестораны, производственные помещения, территории школ и вузов, железнодорожные платформы, вокзалы и аэропорты. При этом юридические лица, которым принадлежат перечисленные выше объекты, могут создавать места, предназначенные для курения.
Также декрет приравнивает электронные сигареты к обычным, а значит, на них будут распространяться те же ограничения.

Высказать своё мнение каждый желающий может на правовом форуме Беларуси (http://forumpravo.by).

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ