День пограничника: пусть тревога будет только учебной

Праздники и будни

Granica_001

В воскресенье пограничники Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Ровно 99 лет назад, 28 мая 1918 года, декретом Совета народных комиссаров учреждена пограничная охрана границы РСФСР, а в календаре памятных дат этот день появился только в 1958-м.

Люди в зелёных фуражках выполняют почётную обязанность по охране внешних рубежей государства, что в очередной раз доказывает законность этого праздника. Он ведёт свою историю со времён существования СССР. И пускай огромной многонациональной державы давно нет, но в независимой Беларуси сохранили традицию отмечать День пограничника именно 28 мая, отдавая дань уважения подвигу советских солдат.

Granica_004

Наш район имеет к нему самое непосредственное отношение, потому как здесь проходит Государственная граница. А это накладывает определённые обязательства не только на стражей рубежей, но и на каждого из нас. Частые встречи с людьми в зелёной военной форме для жителей Брагинщины ‒ дело привычное. Но достаточно ли мы знаем об этом нелёгком, но таком важном деле?

Пункт пропуска «Комарин», на котором я побывала накануне праздника, функционирует как единый организм. Здесь осуществляются различные виды контроля: пограничный, таможенный, а при необходимости ‒ ветеринарный, санитарно-карантинный и транспортный.

Как рассказал заместитель начальника пункта пропуска капитан Дмитрий КОНОПЛИЦКИЙ, их основная работа заключается в содействии пересечению границы гражданами и транспортными средствами. Пограничники не только пропускают людей, технику и грузы через своеобразные ворота в сопредельное государство, но и не допускают проникновения на территорию Беларуси нелегальных мигрантов, лиц, связанных с противоправной деятельностью, оружия и наркотиков.

Granica_003Granica_002

Среднесуточный пассажиропоток составляет около 1000 человек, а в выходные и предпраздничные дни эта цифра в два, а то и три раза больше. С 28 мая прошлого года по нынешний день границу пересекли более 180 000 человек и 75 000 автомобилей. Задержано 96 нарушителей, неоднократно пресекались попытки провоза предметов, запрещённых и ограниченных к перемещению через Государственную границу.

По итогам оперативно-служебной деятельности за 2016 год, пункт пропуска признан лучшим подразделением пограничного контроля Гомельской пограничной группы.

Конечно же, добиться таких результатов без коллектива целеустремлённых единомышленников-профессионалов было бы невозможно. Уверен, что здесь нет случайных людей ‒ каждый на своём месте. И даже несмотря на большую удалённость от областного центра, многие военнослужащие мечтают проходить службу именно у нас, на так называемом днепровском рубеже, ‒ подытожил капитан.

Granica_005

В воскресенье все, кто каждодневным трудом обеспечивают нам спокойствие и благополучие, будут принимать поздравления с профессиональным праздником, многие ‒ на боевом посту. Накануне этого дня хочется высказать слова благодарности и пожелать мира и спокойствия всем, кто носит погоны пограничных войск либо когда-то был причастен к этой почётной службе. И пусть сигналы тревоги на границе будут только учебные!

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Пакінуць адказ