Спасатели просят соблюдать правила при эксплуатации электросетей

Служба МЧС информирует

1

Сложно представить, как бы устраивали свой быт люди, если бы в один момент исчезло электричество. Но при всех его неоспоримых достоинствах стоит допустить оплошность, проявить неосторожность или небрежность – и можно получить серьёзную травму или вызвать пожар.

В Гомельской области, как сообщают в Брагинском РОЧС, на 85,7% увеличилось количество пожаров из-за нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования: с начала года – 26 случаев, а за аналогичный период 2016-го – 14. Вот только некоторые примеры огненных происшествий:

• 28 марта спасатели Речицкого районного подразделения МЧС боролись с пожаром по улице Мичурина в Речице. Огонь успел уничтожить кровлю деревянного двухквартирного дома и повредить потолочное перекрытие.

• 15 апреля в Ветковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре по улице Советской в Ветке. По прибытии спасателей к месту вызова горела кровля двухэтажного кирпичного дома. Спустя семь минут пожар был ликвидирован.

• 2 мая работники МЧС спешили на улицу Литейную в Гомеле: огонь охватил жилой дом. На улице находилась 50-летняя хозяйка, которая при попытке самостоятельно потушить пожар получила ожоги и была госпитализирована в медицинское учреждение.

Причины этих происшествий пока устанавливаются, но, вероятнее всего, они связаны с нарушением правил устройства или эксплуатации электросетей и электрооборудования. Поэтому спасатели напоминают гражданам, что во избежание пожаров запрещается:

• применять нестандартные электронагревательные приборы;

• эксплуатировать оклеенную или окрашенную проводку;

• допускать устройство или эксплуатацию временной электропроводки;

• использовать провода и кабели с повреждённой или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

• применять для электросетей радио/телефонные провода;

• использовать в подсобных помещениях с наличием горючих материалов электросветильники без защитных колпаков.

Необходимо также своевременно ремонтировать повреждённые коммутационные аппараты, аппараты защиты, разъёмные контактные соединения, ответвительные коробки и другие электроустановочные изделия. Важно заменить защиту электрических сетей и оборудования не заводского изготовления на автоматические предохранители и калиброванные плавкие вставки. Соединять жилы проводов и кабелей следует при помощи опрессовки, сварки, пайки, сжимов.



Пакінуць адказ